当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

期待更多长效政策促绿色发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

日前,中国农业生态环境保护协会在浙江省宁波市举办了第三届现代生态农业研讨会,其间还发布了农业农村部农业生态与资源保护总站等单位联合完成的《中国生态农场典型案例调查报告》,举办了“天胜农牧杯”创新创业竞赛。会议现场座无虚席,气氛热烈。每到专家分享沙龙环节,台下听众提问踊跃,内容涵盖技术、政策、市场信息以及经营策略。记者在现场感受到,生态农业理念正在深入人心,先行者的经验分享给大家带来了极大鼓励,从业者的心态正在由“要我试”到“我要做”转变。

党的十九大提出,推进绿色发展,加大生态系统保护力度。2018年中央一号文件也要求将乡村生态优势转化为发展生态经济优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环。党中央的战略部署给生态农业工作提供了根本遵循和行动指南,全社会对生态农业的重视也愈发强烈。

的确,由于我国农业资源长期透支、过度开发,资源、环境两道“紧箍咒”越绷越紧,拼资源、拼投入的传统老路已难以为继,迫切需要转变农业生产方式和资源利用方式,提高农业生产布局与环境匹配度。这一变化已成为社会共识,成为众多农业从业者的主动追求。

据中国农业生态环境保护协会理事长王衍亮介绍,我国自20世纪80年代开始生态循环农业探索工作,先后2批建成国家级生态农业示范县100余个,带动省级生态农业示范县500多个,建成生态农业示范点2000多处,探索形成了“猪-沼-果”、“四位一体”、稻鱼共生、林果间作等一大批典型生态循环农业模式。近年来,进一步加大试点示范力度,在全国相继支持3个生态循环农业试点省、10个循环农业示范市、283个国家现代农业示范区,启动建设了13个现代生态农业示范基地,已基本形成了省、市(县)、乡、村、基地五级生态循环农业示范带动体系。

耕者用心,食者安心

——让鸭子为食品安全背书

参加研讨会的黑龙江省五常市川北道水稻种植农民专业合作社理事长方永江向大家分享了他的“鸭-菌-稻”模式,即通过在稻田养鸭、种木耳实现农业资源循环利用,生产出优质农产品。

方永江说,鸭子在水稻种植过程中起到了五大作用:一是除草,鸭子在田间觅食和嬉戏,除草率能达到95%左右。二是除虫,水稻返青后正是潜叶蝇产卵期,成蝇飞来产卵就会被鸭子吃掉,被吃掉的还有负泥虫和二化螟成虫。三是培肥地力,鸭子粪便氮肥含量很高,能起到很好的二次追肥和培肥地力作用。四是浑水,鸭子在稻田里游弋,上下搅动,增加了水中的氧气。五是根部修剪,鸭子捕食时会把稻子的浮根咬断,使水稻根须扎到更深处,充分吸收土壤中的营养。

在他的眼里,每亩稻田投放的13~14只鸭子,不但是水稻种植的好劳力,而且还是水稻质量安全的背书者,因为鸭子在用了农药的稻田是不能存活的。以“耕者的用心换取食者的安心”,体现了生态农业的本真。

到了7~8月份,鸭子撤出,富硒黑木耳挂到水稻田。此时秋高气爽、昼夜温差大,水稻田里产生大量的露水,可供应木耳水分,同时水稻遮阴为木耳营造了良好的生长环境。水稻吸收二氧化碳、排放氧气,而木耳吸收氧气、排出二氧化碳,两者正好互补。木耳生长的载体是锯末和麦麸,也是很好的有机质,木耳采摘后,载体回填到田中,能起到增加有机质作用。

方永江表示,在传统农业基础上增加科技含量,在提高农产品质量安全的同时不减产,土壤有机质不降低,黑土层不变薄不下降,促进物种多样性和生态的平衡,从而解决了粮食产量、食品安全、生态保护与农民增收之间的矛盾。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:陈晨】【来源:农民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号