当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

临夏州加大环保执法力度对非法采砂“零容忍”

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

临夏州加大环保执法力度对非法采砂“零容忍”

临夏州加大环保执法力度对非法采砂“零容忍”

临夏州加大环保执法力度对非法采砂“零容忍”

近日,记者从州环保局获悉,州环境监察支队对全州新设置的36家采砂中的18家企业落实环境管理制度情况进行了督查。

根据督查情况,目前,新设置的部分采砂企业在环境管理工作中还存在一些问题:8家企业在未全面完成污染防治设施建设的情况下,开始生产设备调试,3家企业在生产之前未公开环境信息;个别采砂企业环境管理工作比较滞后,环保管理制度未落实,未配备环保管理技术人员,环保设施运行管理不规范,设备出现故障等情况未及时报告环保部门,脱泥工段记录台账未建立,厂区脏乱差问题比较普遍;大部分采砂企业生产负责人环保意识淡薄,缺乏责任感和必要的专业技术知识,普遍存在粗放式管理情况,没有进行规范管理;东乡县河滩、达板区域,广河县祁家集、三甲集区域存在非法采砂问题;个别县环保部门日常监管工作滞后,对新设置采砂企业污染防治设施建设、企业环境管理检查指导较少,不能及时发现采砂企业存在的环境问题。

针对以上问题,州环境监察支队对3家企业依法进行了6300元的罚款;对8家企业在未全面完成污染防治设施建设的情况下,开始生产设备调试有可能造成环境污染的问题,对用电设备或生产设备依法进行查封,责令企业限期进行整改;对东乡县东塬乡红泥滩村盛祥砂石料厂,在未办理采砂许可证等相关许可手续的情况下非法采砂洗砂以及河滩镇大塬路口向下200米处1家非法采砂点的问题及时移交州国土局进行查处;对东乡县董岭乡高咀村黄河上游一处采砂设施,涉嫌在黄河河道采砂的问题及时移交州水电局进行查处;对广河县祁家集康家村1家非法破碎砂石料、三甲集临园1家涉嫌非法洗砂的企业及时移交广河县国土局、环保局进行了查处。

除此之外,州环保局要求各县环保单位开展采砂企业法人环境保护政策法规培训,进一步提升采砂企业管理人员环境保护知识水平,督促企业全面落实污染防治主体责任。督促各企业配备环保管理技术人员,加强环保设施运行管理,确保环保设施正常运行。针对东乡县、广河县非法采砂突出的问题,已协调州国土局督促县国土部门积极履责,依法严厉打击非法采砂行为,维护采砂行业秩序。对新设置采砂企业污染防治设施建设运行监管不到位的问题,督促各县将辖区内采砂企业纳入重点监管企业名单,切实加大现场检查频次,依法严肃查处擅自停运环保设施、未全面建成污染防治设施投入生产等违法行为,责令企业规范生产经营活动。

我州将对采砂企业继续定期不定期进行现场监督检查,将企业严重的违法行为纳入企业诚信系统,实行黑名单制度,对典型的环境违法问题加大曝光力度,对非法采砂实行“零容忍”,督促各企业全面落实环境管理制度,确保不发生环境污染事故。(记者 马瑞鹏)

责任编辑(明辛)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马瑞鹏】【来源:民族日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号