当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

环境经济政策助推高质量发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

中国环境报记者黄婷婷

在生态文明制度体系中,环境经济政策的杠杆作用越来越大。

如果说法律和行政手段具有直接刚性的优点,体现的是外部约束,环境经济政策则基于市场原理,是一种内在激励力量。

让资源环境有价,以环境成本优化经济增长,环境经济政策通过激发节能减排的内生动力,有力推动了生态环境保护和高质量发展。

顶层设计发力,体系不断完善

坚持激励和约束并举,是生态文明体制改革六大原则之一。

近年来,法律、行政手段在生态环境保护中不断彰显威力,经济手段也在不断发力。

党的十八大以来,党和国家更加重视发挥环境经济政策在生态环境保护中的重大作用,深入推进政策改革与创新。仅2017年,国家层面出台的环境经济政策相关文件就达42个。

目前,我国环境经济政策框架体系基本建立,主要包括环境财政、环境价格、生态补偿、环境权益交易、绿色税收、绿色金融、环境市场、环境与贸易、环境资源价值核算、行业政策等内容。

纵观环境经济政策发展历程,可以看出,力度不断加大,效果更加明显。比如,环保费改税,一字之差,实现了从条例到法律的飞跃。

还可看出,覆盖范围更广,填补诸多空白。比如,财政部、国家税务总局出台了《资源税法(征求意见稿)》,资源税法呼之欲出。

顶层设计发力,为各方实践提供了支撑,指明了方向。

激励作用进一步显现,有力推动污染治理和生态保护

近年来,环境经济政策向纵深发展,对污染防治、生态保护、高质量发展的拉动作用逐步加大。

在污染防治方面,环境财政贡献较大。2017年,中央财政大气、水、土壤污染防治专项资金规模达497亿元,总投资约3000亿元的水污染防治工程项目进入中央项目储备库,新能源、绿色农业等领域享受环保补贴。各地也积极出台补贴政策,2017年,北京市完成900余个村庄“煤改清洁能源”工作,天津市完成16.6万居民“煤改电”工程。京津冀加速污染治理进程,大气环境质量明显改善。

PPP模式有效发挥作用。截至2017年11月,全国PPP项目6806个,生态建设和环境保护项目达485个,占项目库总项目数量的7.13%,污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式,加速了污染治理设施建设。

在生态保护方面,生态补偿政策效果显著。一方面,国家重点生态功能区财政转移支付范围和规模不断扩大。2017年,转移支付县市区数量由原来的676个增加至816个,转移支付预算数为627亿元,比2016年执行数增加57亿元。

国家重点生态功能区已占国土面积一半以上。由于具有重要生态地位,这些地区的开发往往受到一定限制。加大转移支付力度,大大提升了当地政府保护生态的积极性,实现了发展与保护的平衡。

另一方面,横向生态补偿机制探索加快。从流域来看,跨省流域生态补偿试点进展顺利,取得明显成效。最新报告显示,新安江作为我国首个试点流域,2012年至2017年,上游总体水质为优。

从空气质量来看,一些地方出台了生态补偿方法。如山东省按照每改善(恶化)1个百分点,省对市(市向省)补偿20万元的标准计算补偿资金额度。这些机制奖惩分明,甚至带有“对赌”意味,地方政府既感压力,更感动力,生态环境保护积极性显著提高。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:黄婷婷】【来源:zhb.gov.cn】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号