当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

第十九届环博会在沪举办 环保产业助推乡村建设

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

第十九届环博会在沪举办 环保产业助推乡村建设

中信集团与靖江市政府签约

近日,12万平方米展览面积;1800家来自全球各地的参展商;7万环保行业专业观众……荟集全球顶级污水处理、给水排水、固体废弃物处理、资源回收利用、大气污染治理、室内空气污染治理、场地修复、环境监测、环境服务业等环境污染治理领域的前沿技术与最新解决方案亮相近日在上海举办的十九届中国环博会。环博会现场,中信环境技术有限公司和江苏省靖江市政府签定了战略合作协议,共同打造新桥环保装备产业园,助力地方环保装备产业发展,首批入驻企业与新桥园区签订入驻协议。

“路灯下达成的合作”

靖江市新桥镇党委书记、新桥园区管委会主任吴彬介绍道:“专业、高效”,是政府选择合作伙伴的两个最基本的条件,中信集团旗下的中信环境技术有限公司是行业内很有经验的优秀企业,我们的项目是第一时间达成合作,第一时间付诸行动。

在春节前夕,中信集团第一次到靖江市实地考察项目,恰逢春运,上午从上海出发,等到新桥镇的时候天色已晚,吴书记他们在园区的路灯下等来了中信集团的代表,双方就在路灯下,借着月色看图纸讨论规划,虽已是寒冬,言语交谈依然热火朝天,思想碰撞依然火花四溅。

“像这样的事例数不甚数”吴书记谈起这次合作过程,“激情、执着、专业,每一次接触都让项目落地迈出坚定的步伐。大家合作目标一致,价值取向等值,让这个项目落地还比较顺利”

环保装备产业助推美丽乡村

山水之间有村落,景中有村、村中有景,炊烟袅袅、牧童晚归。新桥镇作为江苏省美丽乡村中的“颜值担当”,产业如何兴旺?

第十九届环博会在沪举办 环保产业助推乡村建设

靖江市委书记赵叶视察环博会天靖环保园展区

“在国家级靖江经济技术开发区新桥环保装备产业园,整个园区的招商定位就是围绕环保装备相关的。”吴书记谈到园区的规划非常明确,“致力于专业园区打造,让园区成为环保园区的典范,助推美丽乡村的建设。”

对于“科技改变乡村”这一点,吴书记深有感触,环保设备行业将智能制造和信息化管理水平,实现生产过程精益化管理。同时,加大绿色设计、绿色工艺、绿色供应链的应用,开展生产过程中能效、水效和污染物排放对标达标,创建绿色示范工厂,提高行业绿色制造的整体水平。

污水处理,综合利用,节能减耗… 对于环保装备技术产业,技术研发和创新能力是关键,部分关键设备和核心零部件受制于人,是制约着环保装备行业发展的关键因素。

“加大对研发激励以及人才的福利政策,政府服务一定得跟上”吴书记说的斩钉截铁。

政府吸引人才打出“组合拳” 做企业服务的“店小二”

“我们所有的行政权力都下放到园区,政府只是做店小二,做好园区相关的配套和服务工作”,吴书记提起角色转变的滔滔不绝,“对于吸引过来的企业和人才,政府打出“组合拳”,为落户创业、人才安居提供了丰富的菜单。

“办事最多跑一次,就业可以落户,买房有优惠,孩子受教育有政策优惠…”靖江市政府在抢人大战中频频重磅出击,据了解,靖江市“柔性引进”中国两院院士18名、外籍院士3人、国家“千人计划”专家23名。在园区内,坚持“人才科技创新”为第一核心竞争力,与中科院金属研究所、北京科技大学、北京农业大学、西安交大等高等院校建立政产学研合作基地。政府充分发挥国有公司的资本运作平台作用,设立环保、核电产业发展基金,发行“绿色债券”引导企业创新发展。

据了解,以上海盛世华天为代表的第一批进驻产业园企业已经有6个落地项目,吴书记表示,“产业园是开放式的,聚焦环保装备产业发展,相关的企业都可以申请入驻。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号