当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

周宏春:如何理解乡村振兴战略中的绿色发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

周宏春:如何理解乡村振兴战略中的绿色发展

图为国务院发展研究中心研究员周宏春

中国网/中国发展门户网讯 党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,如何理解乡村振兴中的绿色发展?中国发展门户网《发展访谈》节目专访了国务院发展研究中心研究员周宏春。

记者:您好!党的十九大报告首次提出了实施乡村振兴战略,您能否谈一下乡村振兴战略中的绿色发展呢?

周宏春: 乡村振兴战略跟绿色发展是密切相关的,或者说,绿色发展是乡村振兴战略的一个很重要方面。如何理解乡村振兴中的绿色发展?我个人理解有这么几个方面。

第一,农业农村本身的绿色发展问题。现在面临着很多的挑战,比如农作物收割以后,秸秆焚烧污染大气环境问题;农业生产过程中农药化肥的使用问题;过度种植,像东北地区黑土地里面的有机质下降问题,或者说农业农田的可持续能力在下降。解决这些问题,需要从中国国情出发,人口多,土地资源少,还要守住18亿亩耕地红线。

农业的绿色发展需要调整农作物结构,改变农业发展方式,减少农药化肥使用,改良土壤,从农业的第一产业向第二、第三产业协调发展这个角度来推进可持续发展。把一、二、三产业协调起来,使农民真正能够提高收入水平,它背后有一个很重要的问题,就是如果增加农业投入,农作物产量增加,但是农产品价格下降,农民就得不到收入水平的提高。

目前国内出现了很多这样的问题,例如大豆的价格,一会儿涨,一会儿跌,这就说明国内的总体平衡有问题,种多了,浪费了,价格上不去了;种少了,不够了,价格上升了。这对于农业可持续发展都是极大的伤害,需要国家从一个比较高的层面上处理好供需平衡问题。于是中央提出了促进农业一、二、三产业的协调发展。

第二个问题就是在农业发展中,农村的环境保护问题,农村环境保护现在面临很大的挑战。如果到农村去走一走就可以看到有很多的垃圾,特别是在城乡结合部垃圾成堆,在农村还有一些地方水沟、河流都变黑了,水面污染。有一些地方农村的吃水改革还没完成。习近平总书记也提出了吃水难的问题,其实解决农村的生态环境保护,目的是建设一个宜居的环境,能够留住人,让农民能够回乡,记得住乡愁。在具体的做法上,不仅作物收获以后的秸秆不能焚烧,而要拿去做肥料,做饲料,做蘑菇的基料,这是解决作物秸秆焚烧的一个很大的去处问题。还有水污染治理,可以用公司化的办法去运作,我个人更主张用中和的办法,比如说一些工厂先进行水中和。还有集中处理,保持农业的环境结构、土壤、生产力,实际上说到底它是生态保护和环境污染治理的问题。

最大的一个问题还是农村的绿色发展,农业的绿色发展是可持续性的。需要建立一个长效机制,不仅需要政府的动员,政府的投入,也需要各个方面的积极性,不同的地方采取不同的措施。现在国内已经有了很多很好的探索,在农业绿色发展方面,国内宣传比较多的有粮食生产、秸秆加工,还有环境保护有机协调,探索创新模式,才能够使乡村振兴和绿色发展结合起来。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:农村】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号