当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

生态环境部推出 排污许可“云平台”覆盖所有排污企业

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

中国经济导报讯 记者报道 近日,在首届数字中国建设峰会期间,生态环境部环境工程评估中心发布了最新成果。会上,生态环境部环境工程评估中心副主任邹世英表示,全国排污许可证管理信息平台对中国的环境管理水平建设而言,是一个划时代的进步——这是在环保领域,首个国家、省、市、区县“四级联网”,实现“互联网申请、政务外网审核、互联网公开”统一部署的云服务平台,实现了全国排污单位在互联网上申报排污许可,全国环保管理部门在政务外网受理、审核、发放排污许可证,社会公众在互联网上查看许可进度、许可管理信息,并且形成了排污许可、监测、证后监管的闭环管理模式。

邹世英表示,雾霾等环境问题频出,警示中国的环境治理必须变革,必须迈向一个精细化的时代,才能够应对工业化蓬勃发展的新形势下,对多种污染物和大量排污口的管理。在这样的背景下,中国正在推动一场污染防治领域现代化、精细化、信息化的大变革——排污许可制度改革。这场系统性的改革包含一项重要的任务,就是要建设一个全国统一的大数据管理平台。目前,已经有十多个行业的排污单位信息被纳入了这个平台管理。

根据相关法律,企业也必须证明自己的合法性和守法能力,获得了排污许可才能排污,无证排污是违法行为。一年多以来,各级环保部门通过这个平台已经给全国火电、造纸、钢铁、水泥等十多个排污行业的数万家企业发放了排污许可证,利用统一编码的技术将数十万个排放口纳入了监管范围,实现了简便、精确、高效的信息化管理模式,为企业提供了便利,更是精准打击了无证排污和违证排污行为,为守法企业维护了公平的市场环境。

据了解,排污许可的信息平台还实现了与环境保护税征收平台的对接,也就是说,平台上的数据就是企业缴纳环境税的依据,为企业申报环境税提供了便利。同时,平台还在两个环节提供了信息公开服务:一是排污许可申请前公开,即排污单位在国家排污许可申请子系统中填报完成申报信息并成功上传相关附件后,通过信息公开功能自动将申报信息及附件发布到信息公开系统;二是地方环保主管部门在国家排污许可核发子系统中完成审核发证后,通过信息公开功能自动将审批的排污许可信息发布到信息公开系统。有不少公众也已经开始利用这个平台对身边的排污企业进行了解和监督,用二维码扫一扫,企业污染排放信息全知道。

随着排污许可制度改革的推进,更多的排污行业将逐渐纳入这个平台管理,到2020年,就会实现对所有排污行业的全覆盖。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号