当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

废物再利用 让环境更美丽

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-11环保舆情网

近年来,随着经济社会快速发展,城市人口的飞速增加,生活垃圾成为城乡发展亟待解决的问题。位于遵义国开区(汇川区)的贵州欧瑞欣合环保股份有限公司作为一家专业处理生活垃圾的环保企业,不仅经营管理着全国近10家垃圾填埋场,还通过自主研发新型环保处理技术,让垃圾变废为宝,再次利用。

在绥阳垃圾填埋场,管理人员正在使用贵州欧瑞欣合环保股份有限公司自主研发的第二代GWC无土喷涂覆盖技术,对垃圾进行喷涂覆盖。与传统使用塑料膜覆盖不同,这种喷涂材料就采用废纸、树皮等制作,能够有效起到除臭、灭蝇、防水火等作用。

“在喷涂材料中我们还添加了公司自主研发的纯生物菌群,喷涂材料能够固化垃圾浓缩液中的有毒有害物质,并大大减少渗沥液的产生量从而更好保护周边环境。”贵州欧瑞欣合环保股份公司绥阳垃圾填埋场场长张杨说。

垃圾渗沥液和污泥处理,是国际环保领域公认的两大难题,世界各国都在积极研发更加环保的处理技术。近年来,贵州欧瑞欣合环保股份公司,通过快速更新GWC无土喷涂覆盖技术,并采用渗沥液人工湿地处理技术,有效解决了这一难题。

在绥阳垃圾填埋场,由公司采用植物、微生物分解等技术处理的渗沥液,重新成为了干净水,并达到了国家环保排放标准。

“我们一直在做废物利用这方面的研发,准备在上海老港填埋场做我们的第三代的GWC无土喷涂覆盖技术,一个扩产训练的一个实验,成功后将解决我们原来的控水问题。”贵州欧瑞欣合环保股份公司董事长刘伟说。

作为国家级的高新技术企业,如何打造一支具有核心竞争力的技术研发团队,是公司董事长刘伟一直关心的问题。如今,每年公司都会投入上百万的科研经费,引进人才,开展生活垃圾资源化利用研发。为了激励科研团队多出成果,公司出台了项目研发结果直接与个人晋升、晋级挂钩制度,以此发展壮大科研团队。

科研人员叫杨波,4年前他还在垃圾填埋厂工作,去年,由他带领科研团队参与的第三代GWC无土喷涂覆盖技术开发,得到公司认可,成功晋升为中层干部,成为了公司股东之一。

“作为科研人员,我们的科研成果可拿到我们公司的一个相应的奖励,所以说在这个制度下,我们相信我们会有一个很大的科研发展空间。”杨波说。

按照公司制度,除参与公司科研人员外,公司中层干部、年度优秀员工、独立完成课题及项目研发的员工,也能破格提升成为公司股东。

“主要的目的是让我们所有员工有一种激励的一种精神,现在团队整个的工作状态完全和原来不一样,原来是打工者,现在是自己做老板。”刘伟说。

凭着深厚的科技研发实力和先进的团队建设理念,如今,贵州欧瑞欣合环保股份有限公司业绩保持了年均30%的增长速度,已拥有15项技术发明专利和15项实用新型专利。

其中,“GWC无土喷涂覆盖技术”在全国实现首家市场化,已被云南、上海、山东等地采用。2017年,该公司还同亚洲最大的垃圾填埋场--上海老港垃圾填埋场签订了战略合作协议,成为其重要技术支撑力量。前段时间,公司还荣获了“全国五一劳动奖状”,成为全省两个获此殊荣的单位之一。

“荣誉也是整个集体的荣誉,下一步我们除了在技术上还要继续努力,继续去冲击我们的科技进步奖,希望我们政府能够持续的做一些投入,我相信有了这两块的持续的投入,我们整个的环境能够得到持续的改变。”刘伟说。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号