当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

祥生小镇集团四大要素解析特色小镇运营模式

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-21环保舆情网

新华网北京5月8日电 特色小镇在全国范围内已开展了一段时间,全国五十强房企纷纷组建特色小镇团队,进入小镇开发领域。

在特色小镇的开发运营商中,有一家运营商值得关注,它就是祥生小镇。祥生小镇集团的母公司是中国房地产开发企业32强祥生集团。除传统房产业务外,祥生集团也开辟了一条新的战线——特色小镇,于2016年组建了祥生小镇集团,总部设在杭州。不到两年时间,祥生小镇已在全国16城布局了30余个特色小镇项目,其中南浔国际田园文旅小镇、诸暨春风十里休闲小镇、贵州开阳硒谷小镇、衢州楼云体育小镇等近10个小镇已相继落地,形成了自己的一套小镇开发运营体系。

特色小镇的建设运营需要面对和解决三个很现实的问题。第一,能力要求高:各地政府希望开发商能够拥有更强的综合能力,包括产业导入能力,新型城镇化能力,改善人口结构、扭转人口持续流出拐点的能力等;第二,开发难度大:开发商现在获取的土地是兼有工业用地和农保用地等复合型的用地,这也意味着开发商需要多种手段、多个手法来提供解决方案;第三,运营要求高:消费者对生活和消费有了更高的需求,需要特色小镇有更高的建设和运营水平。

祥生对特色小镇的整体建设有着自己独到的思考。祥生小镇集团运营中心副总经理胥克在近日的一次行业分享活动中,用四个关键词进行了综合解析。

关键词一:立意点

项目的立意决定一个特色小镇建设和运营的高度。在运作小镇方面,祥生小镇坚持高起点和大格局。祥生南浔国际田园文旅小镇对标乌镇,致力于传承蚕桑文化,践行一带一路,打造一个国际化的田园文旅度假小镇,项目还邀请了国际知名建筑大师隈研吾作为特别总顾问。祥生贵州开阳硒谷小镇总占地面积75平方公里,立足于成为贵阳周边的生态卫星城,通过保护当地环境,构建和提升当地富硒全产业链,导入周边城市人口,改善人口结构,振兴区域经济,创造一个宜居、宜业、宜游、宜养的新型城市空间,成为当地乡村振兴的示范区。

祥生小镇集团四大要素解析特色小镇运营模式

祥生·贵州开阳硒谷小镇

关键词二:格局观

格局决定项目能触达的广度和深度。怎样解决和合作资源的关系,怎样和周边的生态共荣共生,怎样解决和政府、原住民之间的关系,这都是一个特色小镇所需具备的格局。

特色小镇须以特色产业为抓手,实现可持续发展。拥有房企背景的祥生小镇,最大的优势在于:产业能力平台的构建。祥生小镇集团在组建自身实力团队的同时,整合各行业一线资源,与奥飞动漫、花间堂、PVCP集团等机构合作,目前已形成主题乐园、康养、体育、教育、农业、乡村振兴、酒店、地产、物业九大资源板块,构建了特色小镇的支撑能力,推动祥生小镇的迅速落地和发展。祥生小镇联手奥运体操冠军楼云,共同打造衢州楼云体育小镇。双方的强强联合,构建了祥生小镇的体育文化产业能力,用体育赛事和运动休闲带动整个城市产业的发展。

祥生小镇集团四大要素解析特色小镇运营模式

祥生·衢州楼云体育小镇

与在地文化和人文生态的融合也是特色小镇能否成功的关键因素。祥生诸暨春风十里休闲小镇依托当地万亩有机茶园进行改造提升,很好地保留了当地的特色产业,而且与当地政府和周边的村落形成非常好的互动,传承当地非遗文化,搭建政企合作平台,促进就业,共同致富。祥生春风十里小镇还未开园就已先火。2018年春节假期期间,7天总游客量超过15万人次,单日最高客流量超过两万人次,远超周边成熟景区,日常也保持了持续的游客量,成为了周边人气休闲旅游目的地。祥生小镇以“在地共建,共荣共生”的理念积极实践真正意义的乡村振兴。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号