当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

危废行业到底是“蓝海”还是“红海”?

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-21环保舆情网

中国环保在线 固废处理 】从传统的危废国内的现状大家都很清楚、很清晰。第一个这个行业分布来说,集中度不高,行业分散度大。尽管现在目前是一片蓝海,很多的资本现在都涌入,他们都意识到最重要的一点,就是运营的重要性。

危废行业到底是“蓝海”还是“红海”?

危废行业到底是“蓝海”还是“红海”?

5月9日,“危废还是蓝海吗”圆桌论坛邀请了星河环境董事长陈曙生和金圆股份首席专家李春萍作为会议嘉宾。论坛由北控城市资源副总裁黄小山和环保公用首席王玮嘉主持。

危废究竟是蓝海还是红海?

陈曙生:从目前来讲是蓝海。

李春萍:水泥窑来讲“蓝海”要打一个引号。

黄小山:讲一下传统行业的现状?

陈曙生:危废大家讨论比较多,从传统的危废国内的现状大家都很清楚、很清晰。第一个这个行业分布来说,集中度不高,行业分散度大。现在全国有两三千家危废企业,平均处理危废资质的种类不到二十种,平均的规模应该不到2到3万吨的规模,但是对标美国、对标发达国家的集中度到30-50%,中国有比较大的欠缺,中国危废发展的路还是有一个很长的过程,当然也给资本市场带来一些机会,这就是未来整合的机会,从分散走到集中这样一个过程,这就是未来整合的过程。

第二,危废产业起步比较晚。真正起步是在2014年两高解释和新环保法出台引起了重视,但是危废的行业有它的特点,一个就是种类复杂,有46大类、479类的小类的废物,甚至浓度不一样、种类不一样,上千种废物,每种要进行一一对应组织,这个行业存在复杂性、多样性这样的特点。同时又具有毒性、易燃易爆性、危险性这样的性质。所以今年危险品是从事有风险比较高的行业,这是行业的特点。

第三,危废是一个行业数量大,具有危险性,而且当前的处理能力不够。中国因为起步比较晚,危废的数量比较大,统计和实际产生量大家都在争论这个数字,国家统计四五千万吨,但是实际产生量可能翻一倍,甚至到一亿吨以上,投资界都知道这个数字,也就是未来空间非常大。还有一个就是当前的资质量和实际运营量有比较大的差异,资质的有效性叫资质错配这样的东西在里面,资质的有效性比较低。当前平均的有效性30%、40%,全国有4000万吨的资质,但是有效运行只有1600万吨、2000万吨的资质,大部分注册了很多无效资质,你有的资质市场上没有,市场上有的你没有,这就是资质错配。

第四,国家对这个行业监管力度逐步加大。国家也把环境污染防治、生态环境保护作为新的战略来推。未来对危废包括长江流域、环保审计以及现在的环保督察回头看等等都加大了危废的监管力度,危废潜在市场是非常大的。

从这几个方面讲,危废是蓝海,是有非常好的前景。但是当前第五个特点就是各路资本进入到危废产业很红火,危废成为热门话题,各路新的进入到央企、民企、房地产企业都想做危废,这一块存在着未来这个行业存在着竞争的格局。危废这样好的蓝海能够维持多久,这个是值得考虑的。

还有一点是危废现在来说,估价的偏移是存在一些问题,其实危废有一个完整的价值链是要拿项目、建项目、运营产生回报才是完成的整个价值链,而实际上我们现在拿一个项目就可以卖多少钱,签一个框架可以卖多少钱,拿一个环评可以卖多少钱,实际上后面的刚刚所讲存在的拿项目和实际市场有没有完全的对接,不清楚。其次,运营管理是否规范不清楚。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:人气】【来源:中国环保在线】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号