当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-05环保舆情网

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

湄潭县的茶园。

初夏5月,微风习习,茶园中飘来阵阵茶香。贵州湄潭县田家沟的村民们忙碌在茶园间,笑容洋溢在脸上,沉甸甸的茶篓预示着今天的丰收。

大自然的慷慨馈赠与村民们对生态的精心呵护分不开。十多年来,湄潭县不断推进生态文明建设,从“退耕还茶”的实施到新农村建设,湄潭县的生态环境越来越好,青山碧水之间,村民们的腰包也鼓了起来。

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

田家沟风光。

2002年以前,龙凤村田家沟是一个水、电、路“三不通”的贫困村庄,年人均收入不到300元,2005年,田家沟的茶产业开始成型,随着不断的发展,到2008年田家沟的村民们开始尝到了茶叶经济带来的甜头。在茶园一体化的推动下,2014年,田家沟进入小康村行列,2016年人均收入达到16500元,2017年达到全面脱贫。

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

田家沟村口的展板。

“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”田家沟村口展板上印制着习近平总书记的话语,旁边40 多张村民朴实的笑容代表了一切。

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

田家沟附近的翠芽27度景区,树立着一个“我是一个幸福的农民”的标牌。

今年44岁的谭世武是田家沟的一名普通村民,2009年,他在田家沟建立了一家茶叶加工厂,专门向周边的茶农收购茶叶进行深加工。

据谭世武介绍,他们家共有20多亩茶田,目前主要承包给别人种植,所以他的主要经济来源是依靠茶叶加工和茶田收租。随着茶产业的兴起,他们家的年收入也从过去的1万多增加到3万多。

在田家沟的旁边,湄潭县金花村的特色茶文化旅游火热朝天。

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

金花村七彩部落内的农家乐。

“平均每天来我这里吃饭的有200多人,最多的一天营业额能有25000元,生意还算火爆。”金花村大清沟开办农家乐的小伙子徐勇对现在的收入很是满意。毕业于贵州大学的徐勇待业在家,和父亲一同经营着10余亩茶园,每年有40000余元的收入进账,一直梦想着自己创业的他苦于出路有限。从2015年5月份开始运营的七彩部落乡村旅游,让他和他的家人看到了希望。

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

金花村的房子全部刷成了七种颜色,“七彩部落”因此得名。

湄潭县湄江镇金花村地处湄潭“翠芽27度茶旅扶贫示范区”的核心地带,为了推动乡村旅游发展,2015年初,金花村村支两委号召村民们组建了旅游专业合作社,采取统一规划打造、统一资源整合、统一运营管理、统一股份分红的“四统一”方式,抱团发展,打造了茶旅一体化的七彩部落。

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

七彩部落内以茶文化为主题的建筑。

据了解,七彩部落是由金花村大青沟分社73户村民将土地、山林、茶园和85.4万元现金以入股的形式成立的特色农庄。目前,该村民组已整合财政项目投资约1000万元,直接和间接拉动社会投资已超过5000万元,建成大型儿童游乐园、酱香特色商品品鉴展示馆、特色商品一条街等多个项目。2017年,全村农民人均收入达16400元,全村旅游综合收入达3000余万元,村集体经济盈利260万元。

贵州湄潭:茶叶托起农民致富梦想

七彩部落景区。

2015年4月份起,还开始规划了七彩部落的新农村建设。该项工作从生态环保入手,在村里设置集中垃圾收集点,建立污水处理系统,制定相关的村规民约,将过去的脏乱差环境治理为现今的干净整洁无污染。

“过去的金花村就三个字来形容,脏、乱、差,提起金花村根本没人知道,但是现在不一样了,全国各地的人都知道湄潭的七彩部落,纷纷到我们这里来旅游,我们既留住了绿水青山,又富了老百姓的腰包。”金花村党支部书记冯燕青自豪地说。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号