当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

发展绿色金融 助力实体经济

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-05环保舆情网

党的十九大报告明确指出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并将“发展绿色金融”定位为推进经济绿色发展的重要途径。如东农商银行积极响应国家战略部署,贯彻“绿色信贷”政策,大力支持绿色产业,丰富绿色产品和服务,努力提升对绿色金融的总量投入。

如东农商行始终坚持以绿色信贷理念指引信贷经营行为,在客户结构、资源配置、信贷流程等方面做好“加减法”,严格控制“高耗能,高污染”行业信贷,以污染治理、清洁能源、供水节水等产业为投入重点,加大支持绿色产业项目。如东天楹环保能源有限公司,是《江苏省十二五环保产业规划纲要》重点培育的龙头企业之一,主要从事生活垃圾焚烧发电及蒸气生产、销售,但由于环保企业初始投资大、回收周期长、投资回报预期不佳等原因,“融资难”一直是产业发展和企业成长的瓶颈。“正所谓‘兵马未动,粮草先行’,资金流动性对我们环保企业尤为重要。有时候,我们为了拿下工程往往是微利运营,做工程前期投资大、回款速度慢周期长。”公司副总经理赵裕章说,“公司建成后不仅能实现城市生活垃圾处理‘无害化、减量化、资源化’,而且可以变废为宝,在这个发展过程中,农商行一直提供资金支持,全力支持节能减排项目、环保企业和污染治理企业发展,让企业有信心越走越远。”

在绿色环保、可再生及清洁能源、水资源保护、节能环保等领域,如东农商还支持南通惠天然固体废物填埋有限公司、如东三益鸿生污水处理有限公司等一大批环保企业发展壮大。

与此同时,如东农商行不断深化绿色金融创新驱动,形成完整的绿色金融产品体系。在传统信贷层面,创新推出“光伏贷”“专利权和商标权质押贷款”等业务。

掘港镇三河村村民葛来兵的门前,油菜花开得正旺,屋顶十余块银白色电板在太阳照耀下熠熠闪光,与金黄色的油菜花相映成辉。每块板约1米宽、1.6米长,整齐拼接在一起占据屋顶的一半。“我们这些光伏电板,白天用来发电,不仅自己省了不少电费,每月还有国家补贴,用不完的电还有额外收益,真不错!感谢农商银行给我们贷款!”葛来兵靠着如东农商银行的新产品“绿能贷”,很快享受到太阳能发电带来的优惠和便捷。如东农商银行创新推出“绿能贷”产品,为低收入农户发放纯信用贷款,解决农户融资需求,将农村闲置资源转化为绿色能源,对推进精准扶贫、保护环境、打造美丽乡村具有积极推动作用。

“发展绿色金融”是推进绿色发展的重要路径,也是金融改革的重要内容,如东农商银行在践行绿色发展理念、服务美丽中国和绿色如东的进程中,努力探索出一条独具特色的绿色金融创新发展之路。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号