当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

浙江青田探索山区农业发展新方式:生态种养 稻鱼共生

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-05环保舆情网

本报杭州5月23日电“供销社来送种子了! ”浙江省青田县小舟山村的山坳里,刚刚开过的油菜花仍香,好消息又在村里四散开来。春耕前夕,青田县供销社将“稻鱼共生”示范基地耕种用的种子陆续送到田间地头,今年的种子包括以润香、中浙优等为主的6个品种,比去年品种更多,品质更优。

“再过两三个月,这片田地会开满稻花。”正在田里忙碌的村民刘永如算起了农家账,“稻鱼米和田鱼都是宝,去年73亩地种出5.1万斤稻子、养出1100多斤田鱼,每斤稻子两块八,每斤田鱼60块。刨去成本,一年挣了近10万元。”

说起过去十几年农业的不景气,老刘心中仍有很多感慨。2004年,他放弃在外的生意,回到老家搞起了“稻鱼共生”种养殖,但“九山半水半分田”的地理环境让务农散户难成规模,而且人工成本很高,形不成市场优势,种的稻、养的鱼不但卖不出好的价钱,有时还卖不出去,大都只能自己吃,种田赚不到钱,生活越来越拮据。

为破解山区农业发展瓶颈,改变农民“单打独斗”现状,青田县积极推进农业生产经营模式改革创新,成立侨乡农业发展有限公司,负责农产品的种植规划、分配落户及收储营销,逐步形成了农民分散种植、政府统一经营销售的新型山区农业发展模式。

去年以来,青田县以“稻鱼米”为试点产品,在舒桥、小舟山、方山等乡镇发展“稻鱼米”产业基地1500亩,推广应用稻鱼生态种养技术。政府的高价保底收购让一批像老刘一样的农民,种田收入大幅增加,进一步提升信心和积极性。

今年,青田县将在原有的1500亩“稻鱼共生”示范基地的基础上增建1500亩示范基地,并应用更高质量的稻米品种,依托“丽水山耕”“青田青”等区域品牌将“稻鱼米”做大做强。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号