当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

上海打造“有温度”的魅力水岸

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-05环保舆情网

随着黄浦江45公里岸线公共空间的贯通,近日,黄浦江游览揭开崭新面貌。市民游客乘船游览,滨江沿岸处处都是新风景。

蜿蜒流淌的黄浦江穿城而过,见证着上海的历史变迁,其两岸荟萃上海的经典都市景观,展现了上海的活力与时尚。通过水岸联动的一系列改造,既满足市民的生态需求,也给游客带来更好的品质体验。

浦江游览老航线升级复航

经过两个多月的升级改造,杨浦区的秦皇岛路游船码头近日正式启用,停航6年的浦江游览(十六铺——吴淞口)航线正式恢复运营,接待中外游客。

“在您的右边是吴淞炮台,鸦片战争中陈化成在这里抵御英军……”随着游览船的行进,游客们能在广播中实时听到周围景点介绍。从东方明珠电视塔、杨浦大桥,再到杨树浦水厂、共青森林公园、吴淞炮台,4小时的航线涵盖黄浦江周边发展的全貌。“在外滩可以看到上海的近现代变迁,在杨浦老厂区又能感受到上海的工业遗存,看点不少。”游览船船长介绍说。

据了解,上海计划用3年左右时间,将浦江游览初步建成世界级旅游精品项目,年接待游客达到600万人次,比目前翻一番。

岸线风光一览无余

在上海世博黄浦体育园内,一群老人随着音乐翩然起舞,精气神十足。家住附近的李阿姨说:“自从黄浦江两岸贯通之后,浦西的世博滨江就成了我们的‘后花园’。”

浦西世博滨江段,从南浦大桥到卢浦大桥长3公里,岸线延绵。这里的腹地是当年上海世博会浦西园区所在地,不过在世博会举办后很长一段时间里,沿江区域一直被围栏围住。

如今,高高的防汛墙降了下来,滔滔江水近在眼前。由于畅通便利,那些在世博园里静默多时的博物馆、艺术馆,将为更多人提供赏心悦目的公共文化产品。不少沿江的园林地带摇身一变,成了可供市民休闲健身的公园。

而沿着龙腾大道一路向南,直到徐浦大桥,两岸一侧是风景优美的林荫大道,一侧是开阔的江水波涛和沿岸美景,浦江岸线一览无余。这“零距离”的滨江亲水风光源于一位英国专家提出的“上海CORNICH”的理念,指的是顺着蜿蜒的路开车或行走,能看见山、河、风、景有开有合的关系,有不同的体验和感受。

在徐汇滨江沿线,布局了公益跑步基地等人性化设施,游客、跑友可以方便地寄存衣物,跑步驿站甚至可以提供淋浴。沿着红色跑道蜿蜒向南,还有两处“萌宠乐园”——“小型犬卖萌区”和“大型犬撒欢宠物乐园”,这也是上海沿江空间的首个宠物乐园。

上海西岸相关负责人说,徐汇滨江带给市民游客的不仅仅是一条优雅的滨江大道,更是丰富多彩的生活方式。

打造滨江生态公共空间体系

两岸绵延45公里的滨江段,涉及浦东、杨浦、虹口、黄浦、徐汇5区,以往都是各自开发建设,风格、标准都不统一。为了真正地 “还江于民、还景于民、还岸于民”,上海市出台了《黄浦江两岸地区公共空间建设设计导则》、《黄浦江滨江公共空间标识系统设计导则》,要求两岸公共空间坚持“统一规划、统一公布、统一指导”。

修复黄浦江的生态环境,提升黄浦江两岸的社会功能,是贯穿黄浦江两岸综合开发的原则。在总体设计、生态景观、活动场所、交通设施、安全保障、配套设施等多个方面,上海明确统一的建设设计要求,并对“漫步、跑步、骑行”的道路设计、铺装材质、面层色彩等进行了规范和细化,两岸地区公共空间严格按照设计导则实施,强化整体性、协调性。同时,各区段结合自身优势,打造区域特色亮点。

未来3年,黄浦江两岸地区将按照“迈向世界级滨水公共开放空间”的愿景,把两岸打造为“可漫步、可阅读、有温度”的魅力水岸空间,成为“全球城市生活核心的美好舞台”。两岸地区将建立更系统的滨江生态公共空间体系,全线恢复黄浦江自然生态的基本属性。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号