当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

孔孟之乡生态美 天蓝水碧百姓乐

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-05环保舆情网

       “全市PM2.5年均浓度同比下降23.3%,改善幅度位居全省第一位,全面完成国家大气考核目标任务;南四湖流域水环境质量连续15年改善,跻身全国14个水质良好湖泊行列。”这是孔孟之乡山东省济宁市去年水气环境质量改善的整体状况。

近年来,济宁市环保局把群众满意作为最高工作目标,将群众对优良生态环境的期盼作为努力奋斗的方向,采取治污攻坚、强化执法监管、提升工作效能、加强行风建设等措施,切实解决群众身边的突出环境问题,加快改善生态环境质量,人民群众的满意度和参与度显著提升。

打好治污攻坚战 水气质量双改善

济宁市成立由市委、市政府主要领导任“双组长”的生态建设领导小组,划分了24条由市级领导担纲主抓的工作线,科学精准施策,全力打好污染防治攻坚战。

经过集中整治,济宁市176台10蒸吨以上燃煤机组全部完成超低排放改造任务,取缔改造燃煤小锅炉6006台,完成气代煤电代煤6万户;全市377座高速公路、国道、省道沿线加油站全部按要求销售车用尿素,760座加油站完成三次油气回收改造任务;全市2069家“散乱污”企业全部清零;关闭搬迁禁养区内畜禽养殖场(户)7222家;对10家重点企业实施清洁化改造;120家重点排水企业均安装在线监控并实现达标排放;城市污水集中处理率达到96%以上;新建人工湿地水质净化工程3处,全市修复及建设人工湿地已达52处、30万亩。

强有力的治污措施换来的是环境质量的改善。据统计,2017年,济宁市PM2.5年均浓度为56微克/立方米,位居全省第五位,比去年同期下降23.3%,改善幅度位居全省第一位,较2013年的121微克/立方米下降65微克/立方米,降幅达到53.7%,全面完成了国家大气考核下达的63微克/立方米目标任务,位居京津冀传输通道城市第一位。

在水环境方面,济宁市18个国控断面主要污染物高锰酸盐指数均值为5.21mg/L、氨氮均值为0.325mg/L、总磷均值为0.099mg/L,达到国家规划水质目标。南四湖流域水环境质量已连续15年得到改善,跻身全国14个水质良好湖泊行列。

看到身边的环境有了明显变化,济宁市民纷纷在微信朋友圈晒蓝天碧水、晒美好生活。

一分耕耘一分收获,济宁市环保局今年被人力资源和社会保障部、原环境保护部联合授予全国环保系统先进集体荣誉称号。

解决群众身边事 多渠道搭建“连心桥”

为做好环境信访工作,济宁市环保局实行局长总负责、分管局长具体负责、相关业务部门落实办理的工作责任制,确保群众反映的环境问题能给予圆满答复和快速处理。

济宁市环保局连续多年在“六五”环境日期间,举办面对面环保大接访活动,设立群众投诉台、环保咨询台,公开接受社会各界对环境问题的咨询、投诉和对环保工作的意见、建议。

为优质高效办理信访案件,济宁市环保局以各级环保督察、强化督查为契机,实行“一案三交”,将案件同时移交有关县市区、市直部门、纪委监察机关进行调查处理,要求重点交办案件,各县市区党委或政府主要负责人必须亲自到现场进行核实;其他案件由县市区分管负责人亲自进行现场核实。

围绕信访问题整改,济宁市环保局切实做到“七个不放过”,即具体问题整改不到位不放过、没有举一反三组织整改不放过、问题解决不彻底不放过、处罚问责不到位不放过、环保长效机制建设不落实不放过、环境质量不改善不放过、群众不满意不放过。中央环保督察组在对山东省委、省政府的反馈报告中专门对济宁市提出表扬。

济宁市环保局借助政风行风热线、阳光政务热线、市政府门户网站“在线访谈”、微博微信平台,搭建环保部门与人民群众沟通的桥梁,认真倾听群众对环境问题的投诉及环保工作建议。通过在线交流活动,既宣传了环境法规政策,也拉近了环保部门与人民群众的距离。

济宁市环保局坚持敞开大门主动接受群众监督,举办环保开放日、群众监督进机关活动。对党建工作、履职情况、文明执法、服务态度、廉洁自律等7项内容进行问卷调查,虚心听取群众评议团反馈意见建议并认真整改。以创建机关党建品牌、人民示范满意单位、省级文明单位等品牌创建工作为抓手,大力弘扬“团结协作、迎难而上、奋勇拼搏、争创一流”的济宁环保精神,争做服务发展、服务群众的表率,努力建设一支人民群众最信任、最拥护、最喜爱的生态环保队伍。

严格执法热情服务

加快推进绿色发展

为妥善处理执法与服务的关系,济宁市环保局既严格依法办事,又坚持服务为先,把管理和执法寓于服务之中。

济宁市环保局对违法排污严管重罚,筑牢绿色发展防线,坚持以“找问题、堵漏洞、补短板”为原则,分行业、分类别对重点区域、重点行业开展环保专项行动,逐个补齐环境监管短板。今年以来,全市共查处环境违法案件540件,罚款2033万元,移交公安机关17件,行政、刑事拘留29人。

为加大监管力度,济宁市环保局组织开展“地毯式”环境执法检查活动,抽调60名环境执法骨干人员组成12个检查组对全市工业企业进行全面检查,按照“镇不漏村、村不漏企、企不漏项”的原则,12个检查组对济宁市156个乡镇及所属村居进行为期3个月的交叉大排查、大执法、大整改。

在环境执法过程中,济宁市环保局兼顾环保与民生,对问题企业以“治病”整改为主,开出“环保药方”限期整改;对限期整改到位的,不再进行经济处罚,避免“一关了之、一拆了之”等“一刀切”措施。这一举措得到大部分企业主的支持和拥护,推进了地方经济绿色发展。

为提升监管水平,济宁市环保局积极探索“互联网+环保”新路径,与中兴通讯、清华大学签订合作协议,投入2.4亿元建设智慧环境监管平台,在线下设立县级环境监管网格14个、乡镇网格162个,配备专职网格员918名,实现了“线上千里眼监控、线下网格员联动”,确保监管全覆盖、问题早发现、违法早处置。

在审批服务方面,济宁市环保局以流程最简、效率最高为标准,全方位优化办事程序,要求所有审批事项进入审批中心,实行一个窗口对外、一门受理、一次办结,市环保局行政许可科多次被评为“红旗服务窗口”,多次被市直机关工委评为“共产党员模范先锋岗”。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号