当前位置首页 > 环保舆情网 > 今日舆情 > 正文

水源地保护攻坚战向纵深发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-24环保舆情网

近年来,我国饮用水水源地环境保护工作取得积极进展,但保护形势依然严峻,一些地区饮用水水源保护区划定不清、边界不明、违法问题多见,环境风险隐患突出。为加快解决饮用水水源地突出环境问题,5月下旬,生态环境部组织开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项督查,进一步推动水源地保护攻坚战向纵深发展。

记者了解到,为落实党的十九大提出的坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,环境部联合水利部制订了《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(以下简称《行动方案》),要求地方各级人民政府组织做好本辖区饮用水水源地环境违法问题排查整治工作,确保饮用水源安全。

在此基础上,为督促地方政府有序落实《行动方案》,依法完成水源保护区“划、立、治”(即保护区划定、边界标志设立、违法问题清理整治)三项重点任务,生态环境部将组织多轮次的监督检查。

各省问题排查工作普遍完成

记者了解到,本次专项行动从5月20日开始,持续到6月2日结束。环境部从全国抽调执法骨干力量组成273个组,对长江经济带11省(市)县级城市地表水型饮用水水源地、其他省份地级及以上城市地表水型饮用水水源地开展督查,并对2016—2017年已完成整治的长江经济带11省(市)地级及以上饮用水水源地开展“回头看”督查。

5月11日,2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动第一批第八督查组接群众举报:“芜湖市弋江区白马办事处周边,由于南区工业园区的污水污染了漳河水系,已经影响到了人民群众的日常生活和健康,多次向当地部门反映未得到解决”。

接到举报后,督查组5月13日对芜湖市漳河河道周边开展排查工作,发现举报地点附近沟渠池塘内存有大量污水,初步检测显示生化需氧量高达100毫克/升。

为进一步核实情况,5月14日督查组再次赴现场查看,发现池塘内污水水位明显下降。为摸清污水去向,督查组沿着河道排查,在群众的帮助下,在漳河旁边发现一个排涝站正在将沟渠内污水往漳河排放,根据排放流速及下降水位幅度估计污水排放量约20万吨。随后,督查组立即将检查发现的问题移交当地相关部门处理。

近日,黑龙江省也公布了工作进展情况。按照生态环境部要求,近期黑龙江省加大力度对地表型饮用水水源地环境问题进行清理整治。目前该省县级及以上地表型饮用水水源地共44个(市级18个,县级26个),共排查发现水源地保护区内各类环境问题77项。截至今年4月底,已完成清理整治10项,其中,交通穿越问题4项,生活面源污染问题2项,农业面源污染问题2项,码头问题1项,工业企业问题1项。

环境部方面表示,目前各省级人民政府均按照《行动方案》要求,完成问题排查工作,同时在各地的一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动专栏”,公开问题清单和整治进展情况。

加大市县级信息公开力度

生态环境部环境监察局相关负责人介绍说,通过对全国饮用水水源地情况现场摸排核实,督促地方政府和有关部门提高认识,主动落实环境保护主体责任,开展专项排查和问题整改工作,核查整改情况,加强跟踪督办,科学妥善处置、消除环境安全隐患。

该负责人表示,此次“水源地专项督查”的主要工作内容包含多个方面。首先,督查组将了解地方饮用水水源地环境保护工作开展情况,特别是整治进展严重滞后、推动不力的问题或地方政府“不重视,不督促、不整改”的行为,厘清症结所在,明确相关责任主体和责任人。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济参考报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号