当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

圆明园香妃寝宫远瀛观启动加固保护

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-24环保舆情网

圆明园香妃寝宫远瀛观启动加固保护

北京青年报5月24日消息,昨日,圆明园管理处启动远瀛观遗址的加固保护工作,预计在“十一”前完成。北京青年报记者了解到,远瀛观只剩下巨型雕柱、石龛和石屏风等石构件,支撑石构件的夯土台已存在悬空、剥离、裂缝、植物滋生以及霉菌等问题,急需修缮。

提起圆明园,不少人会首先想到西洋楼景区的大水法,而在大水法的背面还有一处远瀛观景区。据了解,远瀛观曾是清代乾隆皇帝宠爱的香妃的寝宫,主体建筑有五个开间,开门就能看到大水法喷泉群,这个建筑群至今已有230多年的历史。然而,1860年英法联军将西洋楼焚毁,再加上150多年来远瀛观在不同历史时期遭遇过军阀盗采、民众挖掘、游人踩踏等破坏,成了现在残存的模样。

在加固保护现场,土地和石构件间长出了很多杂草、杂花,工人们徒手将这些植物连根拔出,这仅是加固工作的第一步。圆明园管理处遗址展示规划科科长刘晓东介绍,由于长年暴露在外,雨水径流让夯土表面形成了很多凹坑,凹坑会导致裂缝,也会对夯土造成威胁。

接下来,圆明园还会进行表面浮土清理、对夯土内部缝隙和悬空进行回填两项工作,其中用于修复的夯土用料极为讲究。“我们对原有夯土进行取样发现,里面含有糯米浆、沙、土、灰等材料,我们会最大程度还原夯土成分,在远瀛观外观不改变的情况下进行加固保护。”刘晓东介绍,远瀛观修复过程全程对外开放,游客既可以参观大水法和远瀛观,也可目睹文物修复过程。但出于文物安全考虑,游人必须在安全距离外进行观看。

此外,圆明园内的海晏堂、线法山、舍卫城和方壶胜境等区域也存在一定程度的安全隐患,也将逐渐开展保护工作。“圆明园的文物修复都是以‘考古先行’为原则,再确定修缮方案,与往年不同的是,今年的工作将在考古挖掘的同时邀请文物保护方案制定单位同步入场,缩短时间,为的是尽快展开修复,保护文物。”刘晓东说。

(原题为《圆明园远瀛观启动加固保护》)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李梦婷】【来源:北京青年报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号