当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

名人故居保护之路:文物活化利用的良方如何开?

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-28环保舆情网

名人故居保护之路:文物活化利用的良方如何开?

“龚自珍故居”的标识牌。院内的一位居民说,当时为了能住人,许多房子都翻建过了。上官云 摄

中新网客户端北京5月28日电(记者 上官云)由于自身蕴含历史价值、人文价值等多种因素,“名人故居”一直比较受关注。只不过,在漫长的时间里,有些名人故居状况较好,有些成为“大杂院”,不复原貌。这些故居应如何保护?记者此间相继走访了位于北京的杨椒山祠、龚自珍故居等地,了解其现状。

北京龚自珍故居位于宣武门外上斜街50号,著名诗人龚自珍曾在此住过5年。院子原本坐北朝南,分为东、中、西三路,后改为广东番禺会馆。一位老街坊说,宅院的大门以及后花园、戏台、假山都没了,许多房子也翻建了,难寻旧屋踪影,因为腾退,不少住户都搬了。

从这里出来,走出不远便是达智桥胡同,杨椒山祠便位于此处。它原本是明代兵部员外郎杨继盛(号椒山)的故居,又叫松筠庵。清乾隆年间,松筠庵改为杨椒山祠,后来变成民居。目前,记者只能看到院落中狭窄的通道,而有名的“谏草亭”被砖块封得严严实实,似乎曾经住过人。

名人故居保护之路:文物活化利用的良方如何开?

位于达智桥胡同的杨椒山祠。据附近居民介绍,这儿一度还是菜市场。上官云 摄

“院子其实挺大,但后来被隔成了三个小院,房屋也比较破旧了。”一位女士回忆,原先院子里依稀还能看得出假山石,就是长满了杂草,显得多少有些乱,“现在在腾退,好多户搬走了”。

说到腾退保护,金井胡同的沈家本故居堪称一个好样本。沈家本是清朝光绪年间进士,历任刑部左侍郎、法部右侍郎等职,是清末修订法律的主持人和代表者。清光绪二十六年(1900)沈家本入京后,就住在金井胡同。

一度,这所院子变成“大杂院”,自建房遮盖了原本的布局,院子甚至只剩下一米左右的道路。在2015年3月底,沈家本故居进入腾退阶段,仅仅十多个月的时间,腾退完成,占地1700多平方米的三进大院逐步恢复旧貌。

名人故居保护之路:文物活化利用的良方如何开?

沈家本故居还在修缮。一位男士说,希望正式开放后能进去参观。上官云 摄

现在,院子正在进行修缮。隔着大门望去,相较原来,能看到院落已经“焕然一新”,格局规整。一位居民说:“我在附近住了很多年,期待建好后能进来参观”。

谭嗣同故居沦为大杂院、萧军故居冷清寥落、二层小楼已呈颓势……这些年,类似报道不少见,很多人呼吁加强对名人故居的保护利用。故宫博物院院长单霁翔便曾建议,将田汉故居列为北京市文物保护单位,拆除违章建筑,修整历史院落,安置居民住户,恢复故居原貌,开辟为对社会开放的文化名人故居纪念馆。

一些名人故居也确实得到了保护或修缮。就在2017年底,北京市西城区启动了15处文物腾退工程,其中就包括谭嗣同故居(即浏阳会馆)等。西城区文委主任孙劲松表示,“十三五”期间,西城区将有包括28处名人故居和会馆在内的50余项直管公房类文物完成腾退。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:上官云】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号