当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

神东“环保煤” 履行“绿色责任”

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-29环保舆情网

在神东,每一块高质量的商品煤都被打上绿色标签。

4月份,在地处陕蒙晋三省区交接地带的神东矿区,单是婉约的情景不好找,但是煤仓和柳条的搭配,却恰如其分地勾勒出另一番景色,可豪放又可精细,展示出神东人的精神风貌。很难想象,从设计建设初期基本为30-60万吨小型矿井到现在千万吨的现代化矿井群,少了豪放和精细的组合会是什么样子?

神东“环保煤” 履行“绿色责任”

视线顺着原煤仓延伸,壮观的皮带栈桥几何连接,与煤矿、选煤厂、铁路形成了“亲密”的关系,当然,也和神东的采煤线、选煤线、运煤线连缀成“千丝万缕”的联系。如果说井下工作面是“钢铁脊梁”,那么这些实现“采煤不见煤”的线条,有机构成了这家有着三十多年发展历程的现代化煤都的“绿色脊梁”。

井下和地面,共同构成了神东的发展神话。轰隆隆…轰隆隆…一片片油亮的煤落了下来,大柳塔煤矿52301综采工作面,80后队长董志超正在工作面指挥生产,一刀煤到底怎样割才能实现最大的经济效益,这些都是董志超脑海里的“怎么办”。毕竟,在这个具有三十多年光荣传承的矿里,采煤已不只是为了赚钱,早已包含了更多的使命,比如对环境的职责。

一块块棱角分明的煤经过破碎后翻滚在皮带上,皮带有条不紊地运输,然后紧凑地滑落到原煤仓。经过洗选后你会看到“乌金”最“得意”的模样。经过紧张有序地装车后,一节节火车将它们运向更远的地方,然后这些煤有的出口;有的成为煤制油、煤制烯烃、煤制甲醇等绿色清洁油品和煤化工等清洁能源产品的原材料;有的成为京津冀、长三角、珠三角等地区的优质洁净煤炭。总之,凭借质优,“神东煤”深受欢迎。

“质优”一词,让笔者想起1984年10月19日新华社记者的一篇《陕北有煤海质优易开采》的报道。三十多年前,一个大企业诞生于一片荒漠,一路成长、一代一代传承、一代一代坚守,一直蜕变。

三十多年来,单是围绕煤炭绿色清洁开采,神东开展科研项目200余项,历年获得各类科技大奖20余项,其中国家科学技术进步一等奖1项、二等奖5项。获得环境保护先进荣誉20多项。

在洗选中心工艺煤质部办公室,员工朱子祺中午12点多了他还不下班,还在想着上湾智能化选煤厂的下一步发展,这些他经常惦记的东西,有的成了论文,有的成了实践。朱子祺研究生毕业后,选择来到神东钻研清洁煤炭加工利用。他的好多同学都在一线城市扎根了,而他选择在这里安家立业,没有半点抱怨,因为在他心里对清洁煤炭的执着探索从未中断。

80后朱子祺的这种韧劲,与三十多年前神东人在“一穷二白”的情况下干煤矿的劲头,某种意义上是共通的。

三十多年耕作煤炭和收获的经验中,无论是创新模式、跨越发展阶段的“四化五型”模式,都蕴含了清洁的概念。无论是科学理念还是技术体系,神东能领航煤企,一直印证了这个说法,“不以牺牲环境为代价”。这样,神东克服各种困难产环保煤炭,建生态矿区,打通了绿色煤炭从生产到运输的“大动脉”,用行动解读着“神东奇迹”。

看理念。秉承“奉献清洁煤炭、引领绿色发展”使命,以市场需求为导向,不断优化产品结构,科学组织生产,促进提质增效。通过扩大洗选、配煤、精加工和分质分级利用,研发高附加值产品,拓宽商品煤应用途径,促进煤炭高质化利用。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号