当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

23家煤炭企业集中发布社会责任报告

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-30环保舆情网

23家煤炭企业集中发布社会责任报告

从煤炭企业发布的社会责任报告看,许多煤炭企业都把落实中央煤炭去产能的工作部署作为企业重要经济使命,努力提质增效;同时,企业还把加强生态文明建设和绿色开采作为重要发展理念,坚持依靠科技进步,加快转型升级,加速打造行业发展新动能——

近日,中国煤炭工业协会召开2018年煤炭行业企业社会责任报告发布会,共有23家煤炭企业发布了2017年度企业社会责任报告。

把去产能作为重要任务

去产能是供给侧结构性改革的五大重点任务之一,也是煤炭行业实现脱困发展的重大举措。2017年煤炭企业把抓好去产能工作作为履行社会责任的重要经济使命。

中煤能源集团有限公司董事会秘书周东洲说,2017年全年中煤集团共完成3座矿井去产能任务,退出产能1210万吨,占中央企业煤炭去产能总任务的一半。

落后产能退出后,中煤集团紧跟市场变化,科学安排生产,生产经营稳定有序。2017年,集团完成商品煤产量1.54亿吨,同比增长13%;实现营业收入1168.1亿元,同比增长50.3%;实现利润总额61.8亿元,同比增长46亿元,创5年来最好水平。

在加快退出落后产能的同时,许多企业也加快释放先进产能,提升供给体系的质量。

“中煤集团抓住中央企业结构调整和业务重组的机遇,深度参与中央企业煤炭资源整合,继2016年接收国投公司和中铁工煤炭资产后,2017年又完成保利能源公司煤炭资产移交和整合工作,企业竞争力进一步增强。”周东洲说。

内蒙古伊泰集团有限公司副总裁张晶泉说,伊泰集团按照国家去产能部署,2017年主动淘汰了落后产能330万吨。同时,加快开展资源整合和煤矿技术改造步伐,加快建设国内一流的现代化矿井群。2017年,伊泰红庆河、塔拉壕两个总产能超过2000万吨的大型现代化矿井投产。

“伊泰集团走上高效率、高质量、绿色环保的转型升级发展道路,符合国家调整产业结构、提高发展质量的内在要求。”张晶泉表示,伊泰集团目前的先进产能达到4870万吨,先进产能产量占比超过95%,主业发展质量得到极大提升。

神华神东煤炭集团有限责任公司副总经理兼财务总监樊建平说,公司现有大型现代化安全高效矿井16个,其中,2000万吨以上矿井3个,1000万吨至2000万吨6个,1000万吨以下7个。2017年,公司坚持以市场为导向,发挥先进产能优势,全年完成商品煤19131万吨,实现利润295.29亿元,实现经济增加值202亿元,也为保障国家煤源供应作出了积极贡献。

作为我国乃至全球上市公司中最大的煤炭供应商,中国神华在过去一年继续坚持以清洁能源战略为引领,积极转变发展理念和发展方式,在不断提升一体化运营效率、强化业务板块协同的基础上,优化产业布局,注重价值创造,保障投资者权益,努力实现企业稳健、优质、高效运营。

把绿水青山作为追求目标

“美丽中国是煤炭企业和广大职工的梦想,绿水青山已经成为每个矿区所追求的新目标,生态文明建设和绿色开采已经成为整个行业的发展理念。”中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨说。

神华准能集团拥有年生产能力6900万吨的黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿。这也是全国规模最大的两个露天矿井。露天煤矿开采具有剥离成本低、能耗低、效率高等优点,但开采过程中容易破坏原生地表地形地貌,扰动原生土体结构,降低生态环境的保护功能,加剧生态环境恶化。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号