当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

环保考核走过场?政知见:新一轮环保问责风暴要来了

http://www.eppow.org发布日期:2018-05-30环保舆情网

中央环境保护督察组全覆盖之后,各省的整改报告悉数公开。

5月29日,吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含生产建设兵团)等8省公开反馈方案。至此,中央环境保护督察组在第一轮督察中,已将全国环境问题底数摸清,各省也列出了时间表和任务图,明确整改目标。

环保考核走过场?政知见:新一轮环保问责风暴要来了

环保考核走过场?政知见:新一轮环保问责风暴要来了

数据来源:生态环境部官网

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)梳理最新公开的8省整改报告,发现了不少共性问题,来说一说。

认识不够是通病

2015年12月,以河北为试点,中央环境保护督察拉开序幕。两年多的中央督察,对各地的党政一把手来说,是一次思想洗礼的过程。督察组反馈的问题中,首要的一条就是对环境问题的认识情况。

政知君梳理发现,最新公开方案的8个省份都被指认识不够。

比如,吉林就被反馈指出,有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少。有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

督察组对山东反馈时,给出了具体数据:2013-2016年,山东省共召开202次省委常委会,研究议题757个,环境保护议题仅3个,2013年和2015年全年没有研究环保议题。

海南的问题有本地特色,督察组指出,一些部门和地方领导对海南省得天独厚的生态环境沾沾自喜,盲目自满,认为自然环境好就是工作做得好,对自身在环境保护工作中存在的问题与不足缺乏清醒认识,对生态环境保护仍然面临的矛盾与挑战缺乏忧患意识和担当精神,工作责任感和紧迫感不够。

西藏的问题与海南类似,但又有不同。督察组指出,西藏不少干部对建设国家生态安全屏障的重要性认识不足,满足于自然赋予的良好生态,认为西藏地域广、生态本底好、环境容量大,即使有点污染或破坏也没有什么大不了。“有的干部一谈到生态破坏问题,就怪保护区划定不合理;一谈到执法监管不到位,就讲西藏特殊性敏感性;一谈到环境建设治理滞后,就认为西藏发展不足、资金不够。”

新疆的问题,则与经济有关。督察反馈称,有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。

这些随着督察反馈都要求整改。

省政府被点名

为了整改,各省都成立了专门的小组。政知见(微信ID:bqzhengzhiju)梳理发现,不少省份设立了省委书记、省长双组长的小组架构。有的省份,在以省委书记为组长的情况下,设立了4个副组长,重视程度可见一斑。

中央环境保护督察组肩负中央委托,在对各省份的督察中,直指党委、政府的问题,可谓针针见血。不管是省委、省政府还是地市政府、省直部门,一旦有问题都被直接指出。政知君就从报告中发现了不少地方被点名批评。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:澎湃新闻】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号