当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

南宁亭子冲河未完成整治却作为已完成河流上报

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-04环保舆情网

城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,特指城市建成区内,那些泛着黑色,散发着恶臭的水体。近年来,由于城市快速发展,以及一些老城区改造困难,一些城市环境基础设施建设不到位,导致污水未被处理就直接排放到水体中,再加上垃圾入河,河里的底泥污染严重,导致水体出现黑臭现象。按照国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》即“水十条”要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%以上。这项工作进展如何?是否实现了预期目标?日前,生态环境部和住房城乡建设部联合启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。

在这次专项行动中,生态环境部与住房和城乡建设部组建联合督查队伍,在全国范围内对城市黑臭水体整治展开督查。首批督查组分10个组,历时15天,对上海、江苏、安徽、湖南、湖北等8个省区市的部分城市开展了督查工作。

根据国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》提出的目标:2017年年底前,直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体。这些城市上报的材料中也显示:这些城市的黑臭水体整治工程在2017年底都已经完成。但在督查中发现有些城市的实际整治情况与所报材料不符。

整治方案显示,位于深圳市宝安区的排涝河控源截污工程去年年底已经完成。但实际上,排涝河整治工程目前仍处于施工过程中,左岸永久性截污箱涵未完工。右岸已完工截污箱涵溢流口存在晴天污水溢流现象。全河河道底泥上翻严重,河道部分地点存在垃圾堆积现象。

南宁亭子冲河未完成整治却作为已完成河流上报

广西南宁的亭子冲河附近排污沟 广西电视台截图

广西南宁的亭子冲河,河段长度约4.5公里,是2017年3月首批国家挂牌督办整治的黑臭水体。2017年底,南宁市将其作为已完成黑臭整治的河流上报。5月8-22日期间,督查组多次对南宁市亭子冲河进行现场检查,发现亭子冲河存在治理工程未完工、控源截污措施不完善、污水未经处理直排进入水体,垃圾收集转运体系不健全等问题。督查组认为,亭子冲目前尚未完成黑臭水体整治任务,与上报情况不符。

同样的情况也发生在上海,在此前上海市提交给督查组的一份截至2017年底已完成黑臭整治河道的名录中,上海市宝山区的龚家沟位列其中,标注着已经完成整治,消除黑臭。但当督查组到达实地时看到的却是这样的景象: 河水泛着黑绿色,水面上气泡此起彼伏,气泡慢慢变大,从河水里冒出来,翻着黑色的污泥,水面变成一团黑色。

据专家介绍,这种现象叫鼓泡,产生的原因主要是水体缺氧。

督察组到达上海后,对上海市建成区部分河流进行了巡查,发现一些河流存在黑臭现象,龚家沟是其中之一。这天,督查组成员沈秋实和周炳男又对这条河道进行了第二次复查。在河床边,有一个出水井,井盖上写着“污”字,污水一直往外冒,直接流进河里。水泥的底座已经被冲刷成黑色。

督查组的技术人员在这条河的上游、中游和下游分别采集了水的样品,带回实验室进行分析。从督查组和当地检测机构共同出具的检测报告来看,达到了黑臭水体标准。

这次督查的一大特点是群众全程参与,被督查地区的百姓可以通过电话、微信、微博向督察组举报。在安徽芜湖市,督查组就接到群众举报,说芜湖市弋江区白马办事处周边,由于南区工业园区的污水污染了漳河水系,已经影响到了人民群众的日常生活和健康。接到举报后,安徽督查组马上对芜湖市漳河河道周边开展排查工作,发现举报地点附近有大面积黑臭水体。督查组沿着黑臭河道摸查,发现一个排涝站正往漳河直接排放黑臭水体。现场取样检测结果显示,该水体呈墨黑色,COD(化学需氧量)达94mg/L,黑臭程度为重度黑臭。根据排放流速及下降水位幅度估计黑臭水体排放量约20万吨。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:澎湃新闻】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号