当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

荆州湿地面积逐年扩大 再现人与自然的和谐之美

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-05环保舆情网

近年来,荆州市大力加强湿地保护工作,通过退耕还湖、退田还湖和退垸还湖,全市湿地面积逐年扩大,生态环境得到改善,再现水清林绿,人与自然的和谐之美。

初夏时节,走进荆州石首,映入眼帘的是一幅山林叠翠、水流潺潺的山水画卷,让人感到心旷神怡。总面积1567公顷的天鹅洲国家级麋鹿自然保护区湖面开阔,水质清澈,水岸相接处是广阔的芦苇沼泽湿地。有植物256种,鸟类208种,鱼类77种,被农林专家公认为“袖珍湿地基因库”。这里繁育着世界最大的野生麋鹿种群。近年来,为了更好的将生态资源与全域旅游相结合,修订的天鹅洲旅游发展规划,更多强调的是生态环境保护。

湿地保护让“中国麋鹿之乡”“中国江豚之乡”成为石首生态旅游最响亮的名片。同样,在松滋洈水,湿地公园的美景也让人流连忘返。

2013年12月国家批准开展洈水国家湿地公园创建,目前,园区水质长年保持二类以上水质,维管束植物新发现299种总数达到458种,野生动物种群、数量增长至263种。被誉为“生态试纸”的中华秋沙鸭,多达188只,数量规模全国罕见。

荆州拥有3个野生动物类型湿地自然保护区,拥有全国第七大、全省第一大淡水湖泊——洪湖。

2005年至2016年,荆州市对洪湖实施了三次拆除渔业养殖围网行动,恢复天然湿地面积近20万亩。一个水清草壮、鱼肥鸟欢的洪湖天堂美景,再次呈现在了世人的眼前!

近年来,荆州市累计投资92亿元,实施了长江及其支流综合整治,水源地保护,江湖连通、污水治理、退垸还湖、退耕还湖、退渔还湖等湿地保护与水生态修复工程,全市湖泊围网全部拆除,做到了“一杆不留一网不留”,全市各类湿地面积增加了7.9万公顷,达到42.1万公顷。2016年,全球珍稀极危鸟类青头潜鸭出现在荆州长湖,2017年“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎现身松滋洈水。

良好的湿地生态,促进了荆州生态旅游的发展,荆州现有6家4A级湿地生态旅游风景区,每年接待游客量高达223万人次。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号