当前位置首页 > 环保舆情网 > 频道专区 > 正文

华北黄淮遭遇高温“大烤”

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-06环保舆情网

本报记者 郭静原

从6月5日起,我国华北、黄淮多地气温再度上升,京津冀地区、山东北部、河南北部、陕西关中地区均出现35℃以上高温天气,局地更一度冲破40℃大关,上述部分地区还有干热风天气,可谓热浪袭人。

刚刚进入6月份,高温天气为何来得如此猛烈?国家气象中心高级工程师李勇告诉记者,从高空环流来看,目前京津冀地区受大陆暖气团控制,以下沉气流为主,天气为晴到少云。白天太阳辐射作用明显,地面增温快。同时,低层以南风为主,无明显冷空气活动,这就导致华北、黄淮大部形成高温天气。

值得关注的是,此次京津冀地区高温天气尤为抢眼,正是受到了暖气团影响。6月5日,京津大部、河北中南部最高气温均在38℃以上。“数据显示,5月24日至6月4日,京津冀地区的日平均最高气温也已达到33℃左右,较历史同期的31℃至32℃偏高,但仍属于正常现象。”李勇说。

与此同时,以北京为例,从历史同期看,观象台6月上旬极端最高气温出现在1968年6月5日的40.1℃。2000年以后,6月上旬观象台极端最高气温为38.3℃,出现在去年的6月9日;6月上旬最长持续高温日数达5天,出现在2001年6月1日至5日。

那么,本轮京津冀地区的高温天气会否出现突破历史极值的情况呢?李勇表示,就历史极值的情况来看,2014年5月底,北京、天津、河北都出现过41℃以上的高温天气。截至目前,京津冀地区的高温还未达到40℃,未来几天上述大部地区突破历史极值的可能性较小。

6月6日,高温天气主要影响地区在京津冀。北京、天津、河北中南部、山东北部和西部、河南北部以及陕西关中地区最高气温可达35℃至38℃,局地可达39℃至40℃。7日,高温范围进一步向东南地区收缩,主要影响河南北部、山东北部等地。

“6月7日正值高考第一天,山东北部和河南北部地区高温天气还将持续,空气湿度小,天气较为干燥,对于这些地区的考生可能会产生一些身体方面的不适,考生需注意防暑降温。8日,随着高温天气得以缓解,将不再对考生造成影响。”李勇说。

专家提醒,高温天气下,水电需求量还会猛增,可能造成局部水电供应紧张,安全隐患增加。公众在使用家用电器时要注意安全,特别是用电高峰时段,大功率电器尽量不要同时使用,避免引发电器火灾和设备损坏现象。

对于户外或者高温条件下的作业人员,应当采取必要的高温防护措施。公众需及时关注气象部门天气预报和高温预警,下午两点前后正是一天中天气最为炎热的时段,紫外线照射强,容易中暑,因此这一时段应尽量避免外出,如需出门需随身带好遮阳伞、帽,多补充水分。同时,注意作息时间保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号