当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

淮河罗山段滥采河砂屡禁不止

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-06环保舆情网

新华社6月5日消息,河道内采砂船紧张作业,开采河砂形成的洼地和弃料堆积成的障碍物改变了河流方向,河水对河岸、河堤和河床的冲刷加剧,导致河床下切深陷……

这是2017年4月中旬,记者在河南省罗山县尤店乡淮河大桥附近看到的一幕。时隔1年,今年5月初,记者再赴现场调查发现,该河段河砂无序开采情况并未明显改善。针对发现的问题,从5月下旬开始,河南省采取多项措施重拳治理,目前已取得初步进展。

河砂滥采屡禁不止,河道生态状况堪忧

正阳县、罗山县分属驻马店和信阳两市,2017年下半年,为治理河砂滥采,正阳县继续执行全面“禁采禁卖”,罗山县选择实行“有序开采”。然而,罗山一侧治理效果并不明显,河道生态状况堪忧。

5月3日,记者在219省道淮河大桥附近观察发现,淮河北岸正阳一侧几乎所有船只和经营板房都已废弃,南岸罗山一侧虽然也无船只作业,但沿岸存在多处营业中的砂场,部分砂堆高达10余米,铲车紧张忙碌,219省道运砂车辆川流不息。

距淮河大桥不远,一处砂砾堆积的采砂平台竟从淮河南岸延伸到了河道中线附近,平台上方可以通行重型车辆。更有甚者,在浉河与淮河交汇处,浉河两岸向河中延伸采砂平台,目测间距约20米,以此为基连起两船,搭成一座“浮桥”横亘浉河中央。由于南岸大量采砂、堆砂,河势被逼向北,河面收缩变窄。

在罗山县尤店乡一处采砂点,因采砂造成麦田下沙地坍塌入河,与河道形成垂直断面,高大的乔木根系裸露在外摇摇欲坠。

除了破坏河道生态,滥采河砂也可能严重影响堤防、桥梁、航道等设施安全和河道行洪安全,因此对开采河段及时修复必不可少。

据悉,今年4月10日前后,罗山县已对所有采砂企业进行检查并下达停产整改通知,要求5月30日前所有采砂船只上岸,清运河道积砂并修复河堤,但记者在采砂现场并未发现有河道修复措施。

监管遭遇暴利,执行效果甚微

为打击非法采砂,近年来,正阳、罗山两地采取了多项治理措施,但滥采河砂的现象始终没有杜绝。据两县河砂管理负责人介绍,暴利驱使和监管乏力是造成河砂滥采的主要原因。

据罗山县一家采砂企业负责人透露,采砂船规格不一,但一般两三个小时就能采一船砂,采砂所得由砂场主和船主平分,公司下辖20多条船,全天不同时段都有船只开展作业。

淮河河砂因品质好而被称为“淮河黄金砂”,4月份,当地砂石资源售价约60元每立方米,并呈不断上涨趋势,照此价格,如果使用当地比较常见的运载量90立方米的船采砂,砂场、船主每船可分别获利2700元。另有群众反映,旱砂场开采难度小,开采效率更高,获益也会更多。

暴利之下,不法分子不惜铤而走险。据河南省水利部门调查,一些不法分子经常采用超范围、深度、时限开采,甚至有黑恶势力参与,给执法监管带来严峻挑战。

2017年8月,罗山县抽调公安、水利、国土资源、交通运输等多个部门100余人,组建了矿产资源综合管理办公室,共查处非法采砂点40处,但非法盗采、越界盗采依然存在,涉砂信访不断增多,超量开采等未能得到有效管控。

正阳县河砂管理负责人表示,近年来单方面的河砂禁采行动收效有限,滥采河砂对正阳一侧生态和交通的消极影响仍无法避免。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:牛少杰】【来源:澎湃新闻】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号