当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

夏季无锡太湖淡黄色蓝藻泛滥 与水中环境污染有关吗?

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-07环保舆情网

日前,有媒体在网上报道,随着夏季高温来临,无锡太湖出现大量淡黄色蓝藻泛滥现象,遍布湖面十几公里,引起了社会各界的高度关注。

夏季无锡太湖淡黄色蓝藻泛滥 与水中环境污染有关吗?

工作人员在打捞蓝藻 受访者供图

淡黄色蓝藻是怎么形成的?除了与高温有关,与水中环境污染有关系吗?太湖治理的难度到底在哪里,目前治理上采用了哪些技术,是否可以全面推广?无锡又将采取哪些有效措施,来确保“安全度夏”?为此,科技日报记者走访了相关部门和专家。

太湖水体长年处于富营养化状态

记者从无锡市水利局了解到,媒体在网上报道的蓝藻泛滥现象,的确存在。但图片中显示的一堤之隔碧波荡漾的湖面,并不是湖,而是堤内经专业公司治理过的池塘。因此,图片说明不了实质问题,也没有代表性。但今年,由于前些时候天气炎热,确实已发生局部蓝藻水华。目前,无锡已经采取了紧急应对措施,全力安全度夏。

中科院南京地理与湖泊研究所副研究员邓建才介绍,蓝藻是原核生物,又叫蓝绿藻细菌,在地球上已存在33亿年,是所有藻类生物中最简单、最原始的一种,也是地球上出现最早、分布最广、适应性最强的光合自养生物。

蓝藻水华是指在适宜的外界条件下,蓝藻、绿藻、硅藻等藻类成为水体中的优势种群,大量繁殖后并在短时间内从水中上浮到水表面,或是由于风的作用在局部地区大量聚集,使水体呈现蓝色或绿色的一种现象。

蓝藻生长期较短,整个生命周期可分三个阶段:生长期、高峰期、衰亡期。蓝藻生长期内通过光合作用细胞增殖,水柱体的藻类总量迅速增加;高峰期蓝藻密度达到最大,出现气囊与胶鞘,在合适的气象、水文条件下上浮,水面呈鲜亮的绿色;衰亡期蓝藻开始腐烂降解,蓝藻衰亡5天后变为黄绿色,衰亡22天后变为浅黄色,衰亡50天后变为白色。

“太湖突然出现水华暴发并非藻类在短时间内连续快速生长所致,而是已存在、分散在水体中的藻类上浮、聚集、迁移至水面并为人们肉眼所见的过程。太湖无锡水域出现淡黄色蓝藻聚集在水面,表明上浮的蓝藻中已经有大量开始衰亡的蓝藻残体,需要及时打捞,减少水体耗氧和有毒有害物质释放。”邓建才说。

在邓建才看来,太湖蓝藻除了与高温有关,还与水中环境污染有着密切关系。蓝藻水华的形成一般是由藻类本身的生理特点以及温度、光照、营养物和其他生物等诸多环境因素所引发的。太湖蓝藻浓度与水体污染物存在一定的关系,这种关系在空间上具有差异性。

常州工程职业技术学院制药与环境工程学院李娟红博士认为,太湖沿岸工农业生产非常发达,多年来因经济高速发展而产生的污染附加积累,使得太湖淤泥底质中富含大量的氮、磷,太湖水体长年处于富营养化状态,这是太湖蓝藻暴发的根源。

每年为啥总在无锡水域暴发

每年进入5月后,对于无锡来说,是一年一度的“大考”。那么,为啥太湖蓝藻总会在无锡水域集中暴发?

夏季无锡太湖淡黄色蓝藻泛滥 与水中环境污染有关吗?

太湖十几公里湖面上,蓝藻一望无际。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:科技日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号