当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

吴舜泽:推动环保产业高质量发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-08环保舆情网

新华网北京6月7日电(孙广见) 6月7日-9日,2018环保产业创新发展大会在北京举办。大会以“绿色新时代 推动环保产业高质量发展”为主题。旨在打造环保产业领域高端交流平台,汇聚行业权威声音,研判行业发展形势。来自国家相关部委、行业协会、环保企业等上百名嘉宾出席本次会议。生态环境部环境与经济政策研究中心吴舜泽主任出席本次会议并做了主旨演讲,他表示,不能把环境产业仅仅作为一个治污的产业,它也是形成竞争优势,培养新动能的产业。

吴舜泽称,我们培养具有核心竞争力的领跑者,现在缺乏核心技术,缺乏创新能力,很多技术一捅就破的技术,是复制型的技术。环保产业高质量发展非常重要。

他建议:

1、要从激活市场、规范市场,要淘汰一批劣的,环保产业自身也有违法行为,环保产业自身做的过程当中,包括污水处理厂很多偷排漏排,要靠以环境质量为核心,要在服务质量、达标改善等见效果。

2、要从政策驱动向政策实现方式转变。核心就是技术产业支撑情况能不能达到这个效果。

3、产品向服务为主转变。过去卖产品卖技术,以改善环境质量为核心,达到环境服务的效果。

4、末端治理向全过程的转变。我刚才讲了很多,要从末端治理减少资源能源消耗,提供企业的绿色化转型上面做工作。

5、一定靠技术支撑才能实现,一定要靠创新驱动实现,一定要靠高质量发展实现。而不完全是一种政策。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号