当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

环境变好引来燕子筑巢

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-08环保舆情网

6月6日上午,笔者在民权县野岗镇温庄村北部沿黄河故道大堤断崖上看到:三四米高的沙土质崖壁上,密密麻麻分布着数百个洞穴,洞穴里不时飞出灰褐色的燕子,像离弦的箭一样飞速射入空中。数千只崖沙燕时而低空盘旋、时而高空觅食,叽叽喳喳叫个不停,形成一种独特的景观,吸引附近村民争相赶来观看。

环境变好引来燕子筑巢

崖沙燕在黄河故道堤墙上啄出数千个不规则的圆形巢洞,远望犹如蜂巢一般。灰褐色的崖沙燕在天空盘旋,成为独特景观。 朱光伟 摄据观察,黄河故道大堤在温庄村北部,呈东西走向,长600多米,有断崖面的堤墙现有3处,其中崖沙燕最多的一处位于大堤中间,燕子筑巢均在裸露土层的沙土质层面上,而且目前还有不断增多的迹象。

据该县森林公安人员介绍,这些燕子并不是普通的家燕,它们叫崖沙燕,俗称灰沙燕,喜欢筑巢于水边沙质悬崖和河边沙岸上。崖沙燕属于“三有动物”,即有益、有经济价值、有科研价值,是需要森林公安和广大村民保护的鸟类。这种燕子对环境要求高,通常会选择人少、水草丰美的地方。大批的崖沙燕在野岗镇黄河故道大堤崖壁上筑巢,说明这里的生态环境适宜它们生存。

据了解,野岗镇北部紧靠长达10公里的申甘林带和黄河故道,境内有连霍高速生态走廊。4.5万亩高标准粮田示范园内,10余万株桐树、杨树及万亩梨园和70多个林木培育基地使该镇目前植株覆盖率50%以上,真正成了村民宜居、宜游、宜业的好地方,也成了各种鸟儿赖以生存的天堂,特别为崖沙燕这种生活环境极具挑剔性的鸟类提供了安居繁衍之所。

野岗镇干部刘华威介绍说:“近几年来,我们不断加快推进环境建设力度,卓有成效地开展了大气污染防治、美丽乡村建设、环境综合整治。同时,通过开展‘美丽庭院’‘美丽街道’等多种形式的评比活动,全面激发了村民治理环境、保护环境的积极性。”

目前,该镇党委、镇政府已派人将温庄村崖沙燕筑巢安居地周围拉上了警示线,做为重点环境保护地,不允许任何人捕捉这些益鸟。

原题为:《生态环境好 燕儿来筑巢 数千只崖沙燕在民权黄河故道安家》

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:澎湃新闻】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号