当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情分析 > 正文

100%清洁能源很遥远? 全球加速落实绿色战略

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-08环保舆情网

中国环保在线 清洁能源 】面对能源清洁化的必然趋势,全球进入“可再生能源时间”,大力支持相关行业发展。值此背景,各大企业也在抓住机遇,提高可再生能源利用占比,响应能源供给侧改革号召。

100%清洁能源很遥远? 全球加速落实绿色战略

100%清洁能源很遥远? 全球加速落实绿色战略

来自国际组织的最新报告显示,2017年全球可再生能源发电量占净增加值的7成左右。同时,从投资规模上来看,可再生能源发电也大大领先于化石燃料发电。

而且,可再生能源投资有明显的区域性差异,中国、欧洲和美国占比较大。不过,除了发电领域之外,包括供暖、运输之类在内的能源需求的清洁转型还较为滞后。因此,各国步入可再生能源时代的努力仍在继续。

《巴黎协定》正是气候脆弱国家对实施减排和能源供给侧改革的承诺,截止2018年2月,已经有逾100个城市实现70%左右的电力可再生能源供给。鉴于在本世纪末前,温升控制须稳定在1.5℃内,所以可再生能源发展是必由之路。

我国在此基础上,还通过“一带一路”倡议,以可再生能源为链接点,继续强化与周边国家的清洁电力合作。《2018“一带一路”电力国际合作展望》明确指出,沿线国家可再生能源装机增长潜力大,预计2030年有望达到3.5万亿千瓦时。

据业内专家分析,“一带一路”沿线国家正处于电力短缺状态中,高速发展带来了更大的能源需求。借势全球性的能源结构调整,这些国家能够更快地铺开可再生能源项目,实现能源利用的跨越式发展。

风、火、水、核、生物质,地热、可燃冰、页岩气,绿色能源多元化开发模式对于世界各国而言意味着可预期的替代空间足够广阔。《巴黎协定》也好,“一带一路”也好,协同共进已经成为展望低碳未来的默契。

日本《能源基本计划》草案刚刚通过,预计2030年可再生能源发电占比将提升10%左右。同时,大力支持太阳能企业发展,推动海上风力发电进步,形成稳定可靠的可再生能源输出循环。将可再生能源扶上“主力电源”宝座的计划,已经被提上日程。

越南最近接受媒体采访时也透露,计划2030年可再生能源发电量增长3倍以上。越南政府总理阮春福表示,可再生能源有巨大的发展潜力,并且着重强调,“重要的是我们不会牺牲环境来追求经济增长”。

在这样的氛围下,企业布局可再生能源绿色战略成为一道新的风景线。巨头领航,这股风暴将更快速地席卷整个工商业。

2018年6月5日,世界环境日当天,百威宣布,正式启动福建莆田的智慧低碳工厂可再生能源项目。据了解,其将囊括总面积15万平米的分布式光伏发电站,预计每年发电1500万千瓦时。而且,百威中国发布绿色战略,承诺2025年实现100%可再生能源发电。

而英国电信巨头沃达丰,也发布消息称,到2025年之前,集团全球业务100%覆盖可再生能源电力供给。预计,网络业务的温室气体减排将达到4成左右。为此,沃达丰签署购电协议,加入气候组织的RE100倡议,大动作频频。

此外,全球知名的信息技术企业IBM研发的SMT系统能够通过数据采集预测太阳能和风能资源利用规模。在环境参数精确度方面,该系统取得了新的突破,有望提高可再生能源利用率,机器学习算法、大数据分析等黑科技的嵌入可圈可点。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:人气】【来源:中国环保在线】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号