当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

湖南双峰回应“下文禁端午期间赛龙舟”:保护饮用水源

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-12环保舆情网

网络上流传的湖南娄底双峰永丰镇“端午期间禁止龙舟竞赛活动工作方案的通知”(下文简称《通知》)一事有了最新进展。

11日下午,双峰县委宣传部相关负责人回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,此前永丰镇已向各龙舟协会进行解释说明,并下发《关于印发<永丰镇端午期间禁止龙舟竞赛活动工作方案>的通知》(永政发〔2018〕77号)作出工作安排。由于该文件表述不够严谨,未明确解释禁赛原因、区域及有关法律法规,现予以撤销。

端午节期间龙舟赛被永丰镇下文禁止

澎湃新闻获取的上述《通知》写到:永丰镇要求“确保端午期间不开展龙舟竞赛,确保端午期间不因龙舟竞赛发生安全事故、群体性事件,确保端午期间社会大局和谐稳定”。

《通知》要求“强化打击:公安机关要在落实材料的基础上,对非法组织、非法参赛的为首者依法打击到位。强化责任:(1)对工作未到位,效果不明显,仍然参赛的相关负责人视其情节予以通报批评、约谈、训诫甚至纪律处分。(2)到外乡镇参赛者追究相关责任人的纪律责任。(3)造成严重后果的追究相关责任人法律和纪律责任。”

对于禁止龙舟竞赛的理由,《通知》解释是“因湄水河永丰段河面狭窄,河床水浅,河道多弯,不具备龙舟竞赛规则要求的基本条件。为预防可能引发的安全事故及群体性事件,经镇党委政府研究决定,特制订本方案”。

11日上午,永丰镇政府相关工作人员向澎湃新闻证实上述文件的真实性。

双峰县:禁赛为保护水源,撤销表述不严谨文件

针对上述文件,11日下午双峰县委宣传部相关负责人回应澎湃新闻称,禁赛是为了保护饮用水源,而对于永丰镇下发的不严谨《通知》已予以撤销。

上述官员介绍,2018年,双峰县遭受春旱,县城湄水河水位下降,最浅处水深不足1米,且河道两侧正在进行施工建设,不能开展龙舟竞赛活动;泗安埠河永丰段系县城地表水集中式饮用水水源保护区,实行最严格的水资源管理,该区域禁止下河游泳和划龙舟活动。

永丰镇与有关部门实地考察后会商决定,鉴于以上两个原因,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《国务院大型群体性活动安全管理条例》等法律法规规定,2018年端午。期间永丰镇区域上述河段暂停龙舟竞赛活动。

此前,永丰镇已向各龙舟协会进行解释说明,并下发《关于印发<永丰镇端午期间禁止龙舟竞赛活动工作方案>的通知》(永政发〔2018〕77号)作出工作安排。由于该文件表述不够严谨,未明确解释禁赛原因、区域及有关法律法规,现予以撤销。

下一步,永丰镇将坚持以人民为中心的发展思想,向广大人民群众和龙舟协会进行解释说明,争取理解支持,以确保人民群众生命安全,快乐祥和过端午。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:蒋格伟】【来源:澎湃新闻】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号