当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

“古丝绸之路第一桥”遭破坏

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-13环保舆情网

丝绸之路是公元前2世纪开始出现的一条横贯东西、连接欧亚的交通要道,由于这条道路最初的作用以进行丝绸贸易为主,人们便称它为“丝绸之路”。这条陆上通道从中国的长安开始,一直延伸到西亚、欧洲各国。

“古丝绸之路第一桥”遭破坏

厨城门一号桥考古挖掘现场。 资料图2012年6月,陕西省考古研究院、中国社会科学院考古研究所、西安市文物保护考古研究院联合组成渭桥考古队,对渭桥进行抢救性考古发掘。其中最早发现的厨城门一号桥是渭桥遗址的核心,位于西安市未央区六村堡街道办西席村北,长达880米,4车道,在汉代曾是全世界最大的一座桥。

考古专家认为,渭桥遗址规模巨大、布局完整、排列有序、内涵丰富,是迄今发现的全世界范围内规模最大的古代木梁柱桥。考古专家从渭桥出土的石构件上的刻字、墨书题记、残碑、瓦片、青砖、钱币等文物分析,桥梁从西汉早期修建后使用时间长达上千年,堪称“古丝绸之路第一桥”。该项考古入选2013年度“全国十大考古新发现”。

在汉代,渭河是汉长安城北侧的城外河,渭桥也就成为通向京师大道上的重要建筑,也是丝绸之路上从汉长安城出发后必经的第一座桥梁。因此,渭桥遗址的发现,是陕西秦汉考古的重大发现,填补了全国秦汉考古工作的一项空白,无论对汉长安城遗址保护还是对秦汉都城交通史的研究,均具有重要价值。

这也让若干以渭桥为背景的典故、事迹有了确切的“原生地”。如渭桥惊马、汉文帝入京继位大统、南匈奴单于归顺入京等一系列大事,均发生于渭桥之上。唐代诗人王维所描述的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的场面,也大致发生在渭桥遗址所在地。

厨城门一号桥遗址遭破坏

就是这样一座见证中国由文明古国走向统一帝国的古桥,却遭到了后人的破坏。

2016年8月,西安市未央区六村堡街道办东席村村民席某以开办停车场为由,与师道口村村委会主任达成口头协议,以每年6.3万元的价格,承包了师道口村一片长期无人看管的空闲地,该片土地面积约为13亩。

2017年,席某因沉迷赌博,输掉了大量资金,于是便打起了这片土地的主意。为牟取暴利,从当年5月28日开始,席某雇用司机,租赁挖掘机、渣土车,开始在这片土地上非法挖砂。席某挖砂的这片土地,正是渭河古桥厨城门一号桥遗址所在地。

渭桥考古队发现后立即报警,西安市公安局未央分局六村堡派出所民警接到报警后,赶到现场发现,席某只是将土地表层约一米深的土层铲除,对渭桥遗址并没有造成损害,就现场扣押了挖掘机和渣土车。后民警将扣押的挖掘机和渣土车发还给了席某,并当场给予席某警告,因该片土地处于渭河古桥厨城门一号桥遗址,为防止破坏遗址,不许在此继续挖砂。

过了一个多月,2017年7月8日,席某却不思悔改,继续在原处大规模实施非法挖砂,未央区文物局发现后,于7月16日向西安市公安局未央分局六村堡派出所报案。西安市公安局未央分局于7月18日对席某故意损毁名胜古迹一案立案侦查,8月2日席某投案自首,9月11日经未央区人民检察院批准逮捕。

与此同时,未央区人民检察院也收到群众匿名举报,称席某为牟取暴利,对该片土地实施大规模开挖采砂,对土地造成了严重破坏,希望检察机关依法监督。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:陕西日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号