当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

内蒙古杭锦旗“万余病死羊被指遭偷埋”罗生门调查

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-13环保舆情网

就四年前内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗是否有数万只羊因疫病集中死亡一事,农牧民、政府部门以及“扶贫明星企业”蒙羊牧业股份有限公司(下称“蒙羊公司”)各执一词。

今年以来,农牧民们不惜自曝自家养殖场将病死羊偷埋于“万羊坑”之中,以图重新追究合作方蒙羊公司的责任。

2015年被评为全国劳模的杭锦旗牧民吉木斯等人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,2014年、2015年,他们与蒙羊公司合作养羊,该公司提供的羊调入他们养殖场约一周后,开始出现大规模死亡。

他们认为俗称“羊瘟”的小反刍兽疫导致了“大规模死羊事件”:蒙羊公司调来的一些羊来自刚刚发生过小反刍兽疫疫情的巴彦淖尔市,且部分羊未经检疫,它们可能带来了小反刍兽疫疫情。

蒙羊公司则否认疫情由其引发。

今年5月17日,蒙羊公司旗下多家子公司的法人代表武世龙回应称,小反刍兽疫是大的区域性疫情,并非由蒙羊公司导致。但他承认“死羊事件”在杭锦旗存在,他称,不只是杭锦旗有“万羊坑”,巴彦淖尔市也有,而且有几十个。2014年巴彦淖尔市烧羊时,晚上火光冲天。

澎湃新闻获得的一份有武世龙签名并加盖公章的统计表格显示,野诚(吉木斯)等五家养殖场2014年和2015年一共进羊44956只,死淘21204只(截至2016年年底)。

但杭锦旗农牧兽医等管理部门不认可 “疫病”和“大规模死羊”的说法。

内蒙古杭锦旗“万余病死羊被指遭偷埋”罗生门调查

包头市养殖户张南(化名)2015年5月委托兽医送检当地私营动物医院后拿到的化验报告杭锦旗农牧业局党组书记、局长刘永喜向澎湃新闻表示,杭锦旗从未发生过重大动物疫情。2014年因疫病死那么多羊?应该说不可能,不属实,也没有科学依据。当地农牧民、基层防疫员、当地兽医等人也从未上报过大规模死羊事件。

“500只羊、1000只羊,堆起来就是一座小山。上万只死羊,他们怎么处理的?”刘永喜无法想象数万只死亡是如何“消失”的。他的另一个疑问是,农牧民为什么当时不报告这一死亡事件?时隔四年,已难以查证。

除非“开坑验羊”。

内蒙古杭锦旗“万余病死羊被指遭偷埋”罗生门调查

吉木斯养殖场的病羊。她已记不清楚是2014年还是2015年拍摄的。吉木斯供图农牧局局长:大规模病死羊,不可能

源自突厥语的“杭锦旗”,意为“造车的部落”。这里有库布其沙漠,黄河过境249公里。河对岸是巴彦淖尔市。

2018年以前,杭锦旗是内蒙古自治区的贫困旗,是鄂尔多斯贫困人口比例最高、贫困程度最深的地区。

吉木斯是当地的致富能手,养殖场办公室门口挂着“鄂尔多斯市农牧业产业化重点龙头企业(2010年4月)”的牌子。

1.5万平方米的标准棚舍,可以养两三千只羊,但现在这里空空荡荡。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:吴跃伟】【来源:澎湃新闻】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号