当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

“绿色先锋”刘继忠:深耕环保宣传30年

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-13环保舆情网

“绿色先锋”刘继忠:深耕环保宣传30年

﹃绿色先锋﹄刘继忠接受采访。

脸上挂着和善的笑容,今年已经66岁的刘继忠依旧精神矍铄,活跃在一线环保宣传岗位上。在他的日常工作中,除了负责撰写环保文章之外,每年至少会抽出几次时间,来到眉山市区内的各中小学校中做环保宣传教育。

从业近30载,刘继忠一如既往的埋头于环保的一方天地。6月5日,首届“美丽四川,我是行动者”系列评选圆满落幕,“十大绿色先锋”评选结果正式揭幕,刘继忠成功入选。手握奖状,他开心之余又有几分谦逊地告诉记者:“只是做好了自己的本职工作。”

从业三十余载“一半光阴奉献给了环保”

1989年3月,37岁的刘继忠来到眉山市东坡区环境保护局工作,一干就是近30年,用他的话来说——“生命中一半的光阴都奉献给了环保工作。”

2012年,本该退休的刘继忠接受了单位续聘,继续回到岗位上工作。30多年来,刘继忠获得了国家、省、市、区宣传教育各类奖项20多个,2013、2014年获《中国环境报》环境宣传工作的先进个人。2015年,刘继忠还被眉山市东坡区的区委、区政府评为“十佳思想文化传播者”。

多年以来,刘继忠写了大量环保文章,近三年,市级以上的媒体就采用文章1366篇。除此以外,闲暇时间,他还撰写论文。记者了解到,在2014年,刘继忠发表的《生态环境保护与治理的法治保障研究》论文,获得了四川省首届“治蜀兴川”法制论文优秀奖。

除了环境宣传教育外,刘继忠还经常关注一些环境问题,并做深入的研究和讨论。他公开发表的《畜禽养殖污染现状及对策》等4篇文章,获得了2014年东坡区第二届哲学社会科学奖二等奖、三等奖。

“奖项是对我的鼓励。”刘继忠告诉记者,他做的一直都是本职工作,称不上自豪。同时希望在今后的岗位工作中,继续扎根环保领域,发挥自己的余热,为环保事业的发展添砖加瓦。

重视环保教育指导创建省级“绿色学校”

除了撰写环保文章,一直以来,刘继忠坚持为眉山市内的各中小学校做环保知识讲座,这也是未来他最看重的工作之一。

“孩子的环保意识启蒙,决定了他们长大成人后是否能自觉履行环境保护的责任和义务。”在刘继忠看来,环保教育要从小孩子上入手。

秉承这样的初衷,近10年来,刘继忠共为眉山市60多所中小学做环保知识讲座。通过图片、视频等多种方式,根据学生的年龄特点,针对性的采用各类环保教育方式,让他们了解到环境保护的重要性和迫切性,让学生们从小养成爱护环境、节约资源的习惯和想法。

除了对中小学生进行环保教育外,刘继忠还曾应邀到彭山、仁寿等区县为中小学校长、德育主任作环境教育专题讲座。此外,他还组织指导创建了省级“绿色学校”6所,四川省“环境友好型学校”5所,组织指导全区的中小学参加四川省“美境行动”。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:数字报纸】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号