当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

黑龙江扎龙保护区回应“湿地违法挖沟”举报

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-14环保舆情网

黑龙江扎龙保护区回应“湿地违法挖沟”举报

正在开挖沟渠的挖掘机 志愿者供图

6月13日,黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局就“保护区内有人开挖水沟破坏湿地一事”向澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应称,将对举报人举报的情况进一步调查核实。

此前有志愿者向澎湃新闻反映称,扎龙保护区内巨浪牧场、军马场、育苇场三地从2月至今已发生三起违法开挖导致湿地破坏的事件,违法挖沟总长度估测超过10公里,其中前两处位于保护区核心区域内。

据志愿者描述,“前两起挖沟的目的是放干湿地里的水,将湿地变成草原,从而每年收割饲草,第三起是开挖鱼塘”。志愿者同时提供了图片和视频资料,视频中有多台挖掘机正在绿草中现场作业。

志愿者称,第一起事件发生在今年2月底,事发地是该保护区的巨浪牧场,挖了大概20多天,总长度估算超3公里。“沟深大概1.5米,宽3米。”

第二起发生在今年5月中旬,事发地为该保护区内的军马场,违法挖沟长度估算超8公里。

第三起发生在5月下旬,地点在该保护区内的育苇场附近,破坏程度较前两起较轻。

黑龙江扎龙保护区回应“湿地违法挖沟”举报

巨浪牧场被开挖水沟现场,志愿者供图

志愿者称,按照属地管理原则,三起事件发生后群众都向当地的林业部门举报了,但迟迟没有调查结果反馈。

12日,澎湃新闻就此事致电黑龙江省林甸县林业局,该局湿地与野生动物保护站一名工作人员表示,基本情况属实,两处违法情况已移交给保护区管理局,最新一处情况尚在调查中。

“挖沟长度还得等具体调查,但和爆料者提供的情况差不多。”该工作人员说。

6月13日,澎湃新闻还从林甸县委宣传部方面收到一份由扎龙国家级自然保护区管理局、林甸县林业局联署的《情况说明》。

该文件称:“经请示上级主管部门同意,由黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局与林甸县林业局共同组成联合调查组,对举报人举报的情况,进一步调查核实,共同拿出处理意见。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:赵思维】【来源:澎湃新闻】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号