当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

中国野生植物保护协会启动兰科植物保护行动

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-14环保舆情网

新华网北京6月13日消息,你喜欢兰花的美丽多姿吗?你知道兰花浑身都是宝吗?你了解野生兰花濒临灭绝吗?为留住地球上野生兰花的倩影,中国野生植物保护协会近日启动了兰科植物保护行动。保护野生兰花,拒绝乱采滥挖,迫在眉睫,需要你我他的共同参与。

兰科植物 极度濒危

“兰科植物是世界性濒危物种,其野生资源濒临灭绝。”国家兰科中心副主任张国强介绍,兰科植物全科所有种类均被列入《野生动植物濒危物种国际贸易公约》的保护范围,占公约应保护植物的90%以上,是植物保护中的“旗舰”类群。

为什么国际贸易公约将兰科植物全部列入保护物种呢?张国强分析如下:

一是稀有性。兰科植物的种子需要合适的并且特殊的共生真菌来帮助萌发,而共生真菌对生态环境有特殊的要求,使兰科植物种子萌发受到限制,变得十分稀有。

二是兰科植物极具观赏价值与药用价值,以致遭人类过度采挖,资源濒于灭绝。

三是兰科植物在生物圈中的重要作用。兰科植物与昆虫、真菌以及其他植物关系密切。树木、兰科植物、昆虫、真菌和其他植物及微生物形成了热带雨林的完整生物链。如果兰科植物资源灭绝,这一生物链环节会断裂,相互依存的其他物种就会消亡,引起连锁反应。

四是兰科植物对环境具有高度敏感性,任何环境因素的改变都能扰乱这种微妙的关系。

五是兰科植物是最进化的物种之一,在物种进化和生物学研究中有着重要科学研究价值。

野生兰花 岌岌可危

我国是《野生动植物濒危物种国际贸易公约》的缔约国之一,目前,兰科植物保护形势非常严峻。据中国野生植物保护协会秘书长李润明介绍,2017年6月,中国科学院植物研究所、北京师范大学等多家科研单位的80多位专家对我国高等植物红色名录的濒危等级进行了评估,约90种兰科植物濒危等级为极危,占35784个被评估物种中极危物种的15%。

中国野生植物保护协会兰科植物保育委员会秘书长李利强指出,目前,我国人工种植的大多为蝴蝶兰、国兰等,其余主要以野生兰花为主。挖掘野生兰花曾达到疯狂的程度,一度造成多个地区的野生兰花灭绝。

李利强分析,造成野生兰科植物被大量偷挖滥采、资源遭到严重破坏的原因有以下三点:

其一,“万里挑一找好兰”,很多逐利者为了可以找到一两株奇花异草卖个好价钱而不惜采挖、收购成千上万株野生兰花,但数十万株野生兰花中也不一定能找出一株好的。最终剩余的大量野生兰花都被像垃圾一样随意丢弃。

其二,“受野生价值高的误导”。一些兰科植物的药用价值被媒体放大,如石斛兰等。由于这类兰科植物常被市场大量使用,人工培植很难满足其要求,于是人们便大量采挖野生资源。

其三,“炫富显贵盲攀比”,养名贵兰花似乎成了身份、地位的象征。很多人选择将兰花作为送人礼品,许多不懂兰花的人也盲目投资兰花市场,造成社会上的“炒兰热”。

李利强表示,野生资源枯竭的后果之一便是自然变异品种锐减,直接影响到我国生物多样性完整和珍稀兰科植物灭绝,对国家的生态安全造成危害。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:林红梅】【来源:新华网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号