当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

中央环保督察首批“回头看”进驻10省份 发现多地假整改

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-14环保舆情网

环保督察首批“回头看”发现多地假整改

“回头看”10省份全部进驻,发现14起敷衍整改、虚假整改的问题,涉及此次全部省份

中央环保督察首批“回头看”进驻10省份 发现多地假整改

6月9日,广西钦州,督察组发现一家再生铝冶炼厂通过4座反射炉熔炼生产铝锭,无任何污染治理设施。环保督察组供图

这个夏天,中央环保督察,风暴再起。

5月30日至6月7日,距全国生态环境保护大会召开不到一个月的时间里,中央环保督察第一批“回头看”的10个省份,全部进驻到位。

2015年12月,中央环保督察试点河北。截至去年底,首轮中央环保督察实现对全国31个省份全覆盖。

生态环境部表示,如果将第一轮“全覆盖”督察称之为对地方党委、政府生态环境保护工作的全面体检,此次“回头看”则是“看病抓药”后的一次“复查”。

“复查”初始,“病状”频出。

新京报记者统计,“回头看”十余天以来,至昨日已曝出14起敷衍整改、虚假整改的问题,涉及此次“回头看”的全部省份。

生态环境部多次在通报中使用“督察现场令人震惊”“真相变本加厉”等措辞,语气严厉。

针对发现的敷衍整改、虚假整改等问题,生态环境部将按照有关规定严肃处理。

据悉,今年按照中央部署,还将启动第二批中央环保督察“回头看”。

督察组带着市长直奔现场

“这是你们的家园吗?你们一人想一个词,形容你们看到的景象。”6月10日上午,广西北海市铁山港区临海工业园区,置身于北海诚德镍业有限公司(以下简称诚德公司)的废渣堆场,中央第五环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青说。

他所说的“你们”,包括北海市市长蔡锦军、铁山港区委书记和企业经理等人。

“满目疮痍”、“狼藉一片”、“触目惊心”……在翟青催促下,他们挨个儿挤出这些词。

中央环保督察组“突袭”该废渣堆场并非偶然。

2016年7月,在第一轮中央环保督察进驻期间,这里曾因环境污染问题被群众举报。北海市核查后回复督察组:该公司手续齐全,各项污染物排放达标,群众举报不实。

此番中央第五环保督察组进驻广西开展“回头看”不久,又收到群众举报,反映北海诚德镍业有限公司200万吨冶炼废渣堆填铁山港,占用海滩面积超400亩,严重污染环境。

督察组赶赴现场检查发现,群众投诉情况属实。诚德公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂约600亩;广西瑞德环保科技有限责任公司以废渣综合利用之名行违规倾倒之实;铁山港约1400亩区域满目疮痍、狼藉一片,环境状况触目惊心,群众反映的问题不仅未得到整改,反而愈演愈烈。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新京报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号