当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

平顶山:“南水”入城生态如画

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-14环保舆情网

5月29日,南水北调沙河渡槽闸门高悬,丹江水奔涌而过。“流量:每秒280立方米;流速:每秒1米。”南水北调中线干线工程建设管理局河南分局鲁山管理处副处长瞿行亮说,旁边的退水闸内,丹江水也在汇入沙河。

南水北调中线工程对平顶山意义重大。平顶山市副市长冯晓仙回忆,2014年夏天,平顶山经历了有气象记录以来最为干旱的一年,平顶山“大水缸”白龟山水库严重缺水,中心城区每天只能供水1小时。南水北调中线工程没有正式通水,但经过上下努力,紧急从丹江口水库调水5011万立方米,缓解了平顶山市用水危机,平顶山成为南水北调中线工程正式通水前唯一的受益城市。

丹江水让鹰城“大水缸”盛满了清水,从此再无缺水之憾。去年9月底至11月中旬,通过南水北调中线工程沙河渡槽退水闸和澎河分水口,白龟山水库战略储备水资源2.05亿立方米。今年4月,水利部决定对河南、河北、天津正式实施水资源战略储备。一个多月来,2亿多立方米的丹江水滋润着河南的河流湖泊。白龟山水库水位也明显抬高。

“南水”改变了平顶山的生态环境。白龟山水库每年注入湛河2000万立方米清水,河里鱼翔浅底,时有市民前来垂钓。去年10月底至今,白龟山水库陆续向水库下游生态补水2.5亿立方米,通过沙河河道下渗,补给了沿线地下水源,沿线城市地下水位明显回升,生态环境明显改善。

清凌凌的“南水”改变了生态环境,也让绿色发展的理念深入人心。为了确保“一渠清水送北京”,平顶山市在禁养、限养区关闭养殖企业96家,同时大力发展生态循环农业,目前全市已发展循环农业企业160余家。去年,平顶山市被国家确定为农业可持续发展试验示范区。

在鲁山县辛集乡八里坡,2300亩软籽石榴花开正红,石榴树下套种着迷迭香。在此经营的农业科技公司负责人上官红利介绍,在山丘区种植石榴和迷迭香,由于没有病虫害,不需要农药化肥,不仅调整了产业结构,还可以改善土壤,保护生态环境。

“这两年我们计划再投资1.5亿元,把迷迭香种植面积扩大到2万亩,让中原迷迭香香飘世界,让更多农民致富奔小康。”上官红利说。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号