当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

古村唱起新渔歌

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-19环保舆情网

【幸福都是奋斗出来的】

光明日报见习记者 李睿宸 光明日报记者 颜维琦 蒋新军

浙江省湖州市长兴县小沉渎村,一座水乡型的村落,历史上曾是太湖边上最为繁华的商埠之一。水波荡漾,绿植环绕,初夏时节的小沉渎村风光旖旎,然而谁又能想到仅仅几年前,这里的村民还在饱受恶劣环境的困扰。

今年37岁的钦炜明是土生土长的小沉渎村人。2010年,他放弃了湖州市的工作回到村里。2017年3月,村两委换届,钦炜明当选为小沉渎村党支部书记。

除了担任村支书,钦炜明还有一个重要的身份——北横港小沉渎村段的河长。生活污水是否依规排放、环保设施是否正常运行、是否有违规建筑占用河道……1700米的河道钦炜明要花上一个多小时才能巡查完。

与治水护水工作同步展开的还有村庄的环境综合整治。自2012年以来,结合美丽乡村创建工作,小沉渎村全面开展村庄环境综合整治。村庄墙面白化、道路硬化、村间绿化、河道洁化、污水治理等项目让整个村庄焕然一新。

在钦炜明的带领下,记者在宅里自然村看到了一套太阳能生活污水处理设施。目前在小沉渎村,共建设有1座太阳能集中式生活污水处理池、2座微动力集中式生活污水处理池以及150座分散式生活污水处理池。

整治村庄环境,不仅需要硬件设施的配备,同样需要村民环境与健康意识的提升。记者注意到,在小沉渎村,每家每户门前都放置了两个垃圾桶,上面分别注明“可腐烂”与“不可腐烂”的字样,并配有图示。“为了让村民养成良好的垃圾分类习惯,我们不仅加强宣传教育,同时制定农户分类积分奖励制,让更多的村民积极参与到环境保护中来。”钦炜明说。

在长兴县,像小沉渎村这样的地方并不在少数,而小沉渎村的整治就是整个长兴重拾绿水青山行动的缩影。

2003年浙江开始实施“八八战略”,“生态立省”的战略清晰而坚定。同年,长兴县首次响亮地提出大力建设生态县,开始了一场声势浩大的“自我革命”,向日趋恶化的生态环境做出破釜沉舟之举。

小桥流水黛瓦粉墙,吴语相闻十里水乡,昔日商埠再续繁盛,小沉渎村正在唱响一首崭新的动人渔歌。

《光明日报》( 2018年06月18日 01版)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李明辛】【来源:光明网-《光明日报》】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号