当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

“绿色发展”开启“风景生产力”浐灞铸就城市大美传奇

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-19环保舆情网

西安新闻网讯 绿水青山就是金山银山。作为国家级生态区、国家生态文明先行示范区,浐灞生态区始终坚持“生态立区,产业兴城”,实践“绿色发展” 开启“风景生产力”。多年来一直坚守“让河流休养生息,让生态流入城市”发展理念,将秦岭与浐、灞、渭三河有机融合,形成了连接秦岭渭河,贯穿西安市东部的重要生态廊道,实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。展开了一幅“人、城、水、绿”和谐共生的美丽画卷,成为西安环境最优最美的新区。

生态立区绿色兴城

6月14日、6月16日,中央电视台《新闻联播》两度聚焦报道了华夏集团在山东生态修复项目的新闻。看到媒体报道,浐灞生态区的党员干部更是感到欢欣鼓舞,纷纷表示,华夏集团在威海实施的生态修复与浐灞生态区14年来生态建设有着异曲同工之妙,他们取得的成绩,更加坚定了浐灞“绿水青山就是金山银山”的发展理念;目前,华夏文旅集团正在浐灞建设华夏文旅西安度假区,相信在共同努力下,双方在生态文明建设、文化产业发展方面一定会创造出更加辉煌的成就,浐灞生态区将成为华夏文旅集抢抓“一带一路”建设机遇,打造旅游演艺“传奇帝国”,建设全国文化旅游产业中前端、顶级的知名品牌的战略的示范区。

开启“风景生产力”

不仅仅是华夏集团的生态文明受到关注,6月15日,新华网也刊发了《西安浐灞生态区实践“绿色发展” 开启“风景生产力”》,重点报道浐灞生态区把“绿水青山”变成“金山银山”,通过开展河道综合治理开启生态补偿机制,打造城市绿肺,发展水岸经济,以环境促发展,做大“生态+”,做强特色产业,生态价值已逐步显现,迎来大发展机遇期,世界500强、独角兽企业及项目纷纷落户。

综合整治+生态补偿

绿水青山看得见

浐灞源于“八水绕长安”中浐河和灞河,两条河在这里相汇。浐灞生态区成立前,这里是出了名的“城市下水道”和“垃圾填埋场”,自然形态遭到破坏,河流污染、垃圾围城、挖沙成灾,是城市景观和生态环境的重灾区。2004年,西安浐灞生态区成立后,提出“让河流休养生息,让生态流入城市”的发展理念,开始了大规模的河道治理以及生态建设。

累计投入400亿元,立足解决“河道污染、垃圾围城、非法采砂”三大顽疾,从根本上彻底改变了浐灞的面貌。目前,浐灞生态区形成水面17000亩,绿化7000多亩、林地29000亩,成为西北地区少有的生态化园林城市景观,并建成了西安浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、浐灞滋水公园、雁鸣湖休闲公园等6个大型生态公园,河流湿地覆盖率15%、林地覆盖率18%、鸟类206种、植物210种,大气负氧离子含量高达6700单位。如今的浐灞是全国首批“国家级生态区”称号,这里水清、景美、鸟语花香,已经成为西安生态环境最优最美的城市新区,这里夏季平均气温比城区低3至4度。走进浐灞,如同走进一个会呼吸的生态大公园。

大绿大美推动区域大发展

浐灞经过多年的护水、治水、兴水、亲水,形成了丰富的综合开发和管理经验。从“生态重灾区”向“生态示范区”转型,依托城市水域资源,结合生态和文化资源,引领产业集聚发展,形成了城市经济发展的“滨水经济新模式”。近年来,沿着浐河与灞河,浐灞生态区逐步建立起金融、商贸物流、会议会展、文创、生态旅游、涉外商务等8大产业体系。2017年,西安经济发展全面提速,浐灞生态区成为各大企业竞相投资的热土,仅去年一年,引进产业项目40余个,世界500强、国内300强项目9个,砂之船、亚马逊AWS、中粮等国内外商业巨头纷纷落子浐灞,为浐灞经济发展注入了新活力。今年,浐灞提出“水岸经济”发展的战略思考,打造具有浐灞特色的“两河四岸-湿地生态-会展酒店-大美浐灞”的“水岸经济”发展模式,让“水岸经济”成为浐灞生态区经济发展的统领,成为加快新旧动能转换,推动高质量发展的有力举措。

文化+旅游+会展

绿水青山正在变成金山银山

以生态立区,如今,环境正成为生产力,绿水青山正在变成金山银山,生态价值和后发优势正在兑现。从2014年开始,浐灞生态区策划了欧亚大道酒店群项目,沿欧亚大道两侧,以欧亚经济论坛永久会址、丝路国际会展中心、华夏丝路文旅城等项目为支撑,建设高星级、特色酒店群,打造西安旅游新中心。

以腾讯双创小镇和亚马逊AWS为代表的新兴产业,以华夏文旅和宋城千古情为代表的文化产业,以及接下来要建立的陕西科技园和信息产业园等,已形成了“生态+产业+生活”的未来产业链。目前,以弘扬丝路文化为主题的华夏文旅项目已开业;创意梦工场等4个创业、创新平台加快建设;丝路艺术中心等“文化+5馆”陆续引进。到2021年,3大文化旅游项目将全部运营,文化产业总产值有望达到10亿元,预计年接待游客5000万以上、旅游业总收入50亿元以上。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:张莹】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号