当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

家门口的“臭水河” 何时变成生态河?

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-20环保舆情网

对内陆城市来说,如果谁家有套“河景房”,那简直是太爽了。可是家门口的“河”如果是条臭水河,可就闹心了。临潼区芷阳新苑小区的住户们就是这样,家门口的三里河臭气熏天,原本的“河景房”因为河里的臭水而闹心不已。

作为西安的东大门,临潼区距离西安城区仅20多公里,许多市民都会趁周末到临潼游玩度假,顺便泡泡温泉。车子如果从连霍高速上一驶而过,没人会留意高速路与三里河交会处的样貌。但是如果从临潼区内寻着三里河往下游走,走到河流与连霍高速交汇处时,就能看到真实的三里河的样貌。从这里望去,头顶依旧是高速行驶的车辆,但脚下却是杂草丛生、臭气熏天的河道。

记者在这里看到,河道内有一个口径不小的污水管道,向河内哗哗地排着黄褐色的污水。“这个排污口就是我们小区的排污口,排的都是小区的生活污水。原本是两个排污口一起往河里排,后来实在太臭了,我们投诉过。有关部门来封堵了一个排污口,但留下的这个还在一直排。”家住芷阳新苑小区的居民告诉记者。

正是这个排污口,让这条东南流向西北的三里河成了条臭水沟。虽然三里河最终会流向临潼新区的污水处理厂,经过处理才排向渭河,但是住在三里河周边的居民却被这里的脏乱臭包围着。

记者了解到,这里如果实施雨污分流,就不会出现这种情况。但是由于雨污分流管网建设滞后,造成居民小区污水直排。目前小区入住已有四五年,一直处于污水直排状态,造成三里河下游区域河水污染、环境恶劣。

不知道三里河何时能成为真正的景观河?附近的居民翘首期盼。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:西安晚报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号