当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

合肥公交集团节能减排绿色发展获得成就

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-20环保舆情网

2018年全国节能宣传周(6.11-6.17)活动的主题是“节能降耗 保卫蓝天”。合肥公交集团开展各种主题活动,通过网站、电子站牌、宣传栏、电子屏、微信等渠道积极宣传节能减排、绿色发展的重大意义。在6月13日“全国低碳日”启用滨湖时代广场公交充电站,以实际行动响应“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”号召,掀起了节能减排宣传新高潮。

合肥公交集团节能减排绿色发展获得成就

合肥公交集团近年来节能减排绿色发展获得的部分荣誉。

合肥公交集团节能减排绿色发展获得成就

在合肥市滨湖时代广场充电站启用仪式上,合肥公交集团副总经理夏邦金、国轩高科副总裁杨开宇分别致辞。

合肥公交集团公司是拥有5144辆在册公交车的安徽省城市公交龙头企业,也是全省交通行业能源消耗大户。抓好节能减排工作,严格控制燃料消耗,不断提高能源、资源的利用效率,降低汽车尾气排放,不仅是企业对社会应尽的责任,也能有效降低生产经营成本,有利于企业自身发展。

近年来,合肥公交集团坚持走节能减排、绿色发展、可持续发展的路子,始终把节能减排放在重要位置,积极推广应用节能减排新技术新工艺,抓紧抓实节能降耗工作,加快实现能源结构的清洁化低碳化,着力构建绿色低碳环保公交客运服务保障体系:2010年起推广应用新能源公交车;2014年全面淘汰黄标公交车;2017年所有柴油公交车退出建成区;2018年起,新增营运车辆全部为新能源公交车。这几年,公交集团连年超额完成节能减排任务,较好地实现了“节能领跑,绿色发展、低碳创新”的目标,走在了全国公交行业的前列。

合肥公交集团节能减排绿色发展获得成就

合肥市滨湖时代广场公交充电站配备了4台新型大功率一体化充电机,能够同时给8辆纯电动公交车充电。

滨湖时代广场公交充电站启用

在6月13日“全国低碳日”,合肥公交集团、国轩高科联合举行滨湖时代广场充电站启用仪式。合肥公交集团副总经理夏邦金、国轩高科副总裁杨开宇先后致辞。省市十多家新闻媒体记者到场采访。

夏邦金指出,18路纯电动公交车运行以来,从陌生到熟悉,从排斥到适应,再到愿意使用纯电动车辆,一路走来,面临着巨大的考验,也取得了很多收获,为合肥公交及合肥市的新能源汽车推广创造了模式,积累了经验。近年来,在市委市政府的大力支持和推动下,公交集团新能源公交车数量及占比不断提升,充电站建设稳步推进。今天启用的滨湖充电站,充电桩数量不多,但充电功率大,技术先进,可满足慢充快补,适应未来发展的需求。夏邦金要求公交驾驶员规范操作,节能操作,努力做低碳出行的实践者,绿色出行的推动者,为合肥公交集团乃至于全市节能减排、绿色低碳发展做出新贡献。

杨开宇表示,滨湖时代广场充电站原系18路公交车补电站,今年进行了重装升级。现配有4台大功率充电机,均为240千瓦智能动态调整充电技术一体式充电机,充电电流达到180-300A,四种工作模式,可同时为两辆纯电动公交车充电,也可同时给一辆纯电动公交车进行快速充电。该充电站每天可充电20-30辆次,能够保障18路纯电动公交线路车辆运行所需。

合肥公交集团节能减排绿色发展获得成就

近年来,合肥公交集团不断加快新能源公交车、清洁能源公交车应用推广,大幅度降低公交车辆尾气排放,减少对大气环境的影响。

示范推广纯电动 积极引进新能源

2010年1月23日,合肥公交集团率先投放30辆12米纯电动公交车到18路公交线上运营,成为全球首条纯电动公交线路。自那以来,按照年度车辆更新计划,合肥公交集团淘汰老旧和高污染车辆,积极引进CNG、LNG清洁能源公交车,不断加快纯电动公交车等新能源公交车示范推广。这些CNG、LNG清洁能源公交车技术性能、内部配置等向智能化、节能环保方向发展,排放全部达到绿色环保标准。纯电动等新能源公交车更是实现了尾气“零排放”,减少了对大气环境的影响,为促进公交绿色发展打下了坚实的基础。

绿色环保车辆超过九成。改善优化公交营运车辆能源结构。到2018年6月,合肥公交集团已拥有新能源公交车2095辆(纯电动车1725辆,混合动力车370辆),占营运车辆总数的44.4%,纯电动车保有量处于全国公交行业前列;清洁能源公交车2309辆(CNG车851辆,LNG车1458辆),占营运车辆总数的48.9%。新能源车和清洁能源车合计4404辆,占营运车辆总数的93.2%。自2017年下半年起,仅占营运车辆总数6.8%的319辆柴油车调整到合肥市建成区外运行,并计划在2020年前后全部更新为环保型公交车,实现绿色公交全覆盖。

推进充电站加气站规划与建设。与清洁能源公交车相配套,合肥公交集团建设了瑶海、张洼、金寨路、蓬莱路、淝河等7个LNG加气站,保障能力达180吨/日;CNG加气站15座,日供应能力60万立方米/日,能够满足现有公交车辆的需求。此外,2010年以来,合肥公交集团陆续建设了28个充电站、535个充电桩,为新能源公交车正常运行提供了可靠保障。根据公交车辆提档升级需要,还有一批充电站正在紧锣密鼓筹建中,其中60个充电桩拟于今年7月份启用,另有120个充电桩下半年开建,力争年底投入运行。

厉行节能减排 绿色低碳发展

节能减排硕果累累。以LNG公交车为例,与燃油车相比,LNG公交车排放一氧化碳减少97%、碳氢化合物减少72%、氮氧化合物减少80%、二氧化碳减少24%、二氧化硫减少90%,汽车噪声减少40%,苯、铅、粉尘等减少100%。目前,合肥公交集团新能源车辆行驶总里程17903.53万公里,替代柴油约6799.18万升,减少二氧化碳排放约17.81万吨,为降低汽车尾气排放,减少对大气环境的影响,构建宜居宜业幸福城市,服务生态文明建设做出了积极贡献。

表彰荣誉纷至沓来。这些年,合肥公交集团节能减排工作成绩突出,受到全国公交同行高度关注,起到了良好的示范带动作用,先后荣获“中国城市公共交通节能减排先进企业”、“中国绿色公交优秀贡献企业”、“新能源与清洁能源公交客车应用创新领军企业”、“全国城市公共交通行业节能减排达标竞赛先进集体”和“交通运输企业低碳节能环保贡献企业”,多次被评为合肥市“合肥市节能减排特别成就奖”,涌现了陈龙、夏力、黄克庆、王浩、牛忠俊、査道勇等一批国家级“节能标兵”与“技术能手”。近日,合肥公交集团又被交通运输部授予“新能源公交创新突破企业”光荣称号。

厉行节能减排,绿色低碳发展。绿色公交建设关系到公交行业可持续发展,关系到生态文明建设全局。加大环保投入,加强技术改造,减少能源消耗,降低尾气排放,减少空气污染,改善大气质量,共建碧水蓝天,是一项长期而艰巨的任务。

“十三五”期间,合肥公交集团将继续贯彻落实市委市政府决策部署,进一步完善节能减排跟踪评估考核机制,以更加扎实有效的举措推动节能减排工作,确保公交节能减排工作取得实效,促进绿色低碳环保出行,推进生态文明建设,为建设资源节约型、环境友好型社会,把省城打造为现代化宜居宜业幸福城市,推动社会持续健康和谐发展再作新贡献。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号