当前位置首页 > 环保舆情网 > 频道专区 > 正文

北极海冰快速消融与极端天气频发有联系吗

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-21环保舆情网

北极海冰快速消融与极端天气频发有联系吗

我国科学家在北极开展工作。 周立波摄/光明图片

北极海冰快速消融与极端天气频发有联系吗

我国科学家在北极开展工作。 周立波摄/光明图片

2017年冬季,中国多地出现多次极寒天气事件。2018年春,多地又出现高温天气。去冬今春,北极海冰覆盖范围异常偏少,基本处于有卫星观测记录以来的历史第二低值。正在北极进行大气观测的中国科学院大气物理研究所研究员周立波说:“初步的观测结果显示,北极新奥尔松地区2018年各月平均气温均大于正常值,特别是2018年2月,较正常值高近10℃,北极地区海冰面积也有大面积缩减。”那么,北极海冰的快速减少和中国极端天气事件频发有联系吗?

北极海冰会消失吗

中国科学院大气物理研究所研究员周立波介绍,北极大气科学实验地点选择在巴斯瓦尔巴德群岛新奥尔松地区,这里是北大西洋与北冰洋连接处,是北极快速增暖的重要区域。他们将在这里进行为期一年的观测。

周立波最直观地观察到了实验附近区域海冰的消融情况,“北极急剧升温和海冰大面积减少对北极熊的生存构成了威胁,北极地区村庄经常有熊出没,我们刚刚抵达北极黄河站的时候,就遇到了北极熊在周围出没,而且特别瘦。”

中国科学院大气物理研究所研究员刘骥平长期从事北极海冰变化的研究。他说:“自2012年北极海冰面积出现有卫星观测记录以来的最低值之后,北极海冰覆盖面积维持在一个异常偏少的状态。”

刘骥平非常关注夏季,特别是9月份北极海冰面积。他介绍“北极海冰的面积在每年9月达到最小值,这个极值是我们非常关心的,代表着北极海冰的消融程度。”刘骥平说,自20世纪70年代末,科学家们开始持续、系统地观测北极海冰演变,发现北极海冰的面积持续减少、厚度不断变薄。“刚开始观测的时候,北极9月海冰面积约有800万平方公里、平均厚度约3米;现在面积大概是400万平方公里,厚度只剩约1.5米。”

那么,北极会不会出现无冰的情况?刘骥平回答,根据对现有的地球系统模式预测的分析,到本世纪中期,北极的夏季很可能不再有海冰,“科学上讲的无冰,是指海冰面积小于100万平方公里”。

刘骥平介绍,与南极和格陵兰冰盖、青藏高原冰川情况不同,科学家们无法通过海冰冰芯反推地球历史上是否出现过北极无冰的情况。刘骥平说:“有科学家从海底沉积物等推测,北极夏天也曾有过十几度的高温,出现过无冰的时候。但这个证据并不充分,没有得到科学界公认。”

北极海冰消融会产生哪些影响

北极海冰的消融会让全球气候出现极端变化吗?

周立波认为不会发生极端的情况。刘骥平也认为,北极海冰消融不会对全球气候产生颠覆性的影响,但“对中高纬度地区天气气候影响比较大,出现极端天气事件的频率将会增加”,“特别是对冬季的影响更大,严寒天气事件可能增加”。刘骥平说,简单地说,北极变暖导致南北温度梯度变小、中高纬的西风减弱,这种环流变化使得中高纬阻塞形势出现的频率增加,进而增加了冷空气从北极向中高纬度地区入侵的频率,造成部分地区出现低温异常。近期的研究还表明,我国冬春季易出现灰霾也与北极海冰消融有一定关系,“北极海冰消融会影响大气环流,导致中高纬度部分地区冬春季风速减弱,污染物不容易扩散”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:光明日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号