当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

快递业:“快”不会输 “绿”更能赢

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-21环保舆情网

快递业:“快”不会输 “绿”更能赢

在江苏南京苏宁云仓物流基地,工作人员将包装好的“共享快递盒”放到传送带上,准备分拣运输。 新华社记者 李 博摄

随着快递、外卖的普及,人们在享受便捷生活的同时,也制造了海量的快递包装垃圾。日积月累,这些垃圾已逐渐成为威胁环境安全的“杀手”,带来了巨大的环保风险和资源浪费。快递包装垃圾泛滥已成为摆在我们面前的紧迫问题——

随着各大电商平台“618”购物节促销进入高峰,“每天扔两三个快递纸箱”成为不少消费者的生活常态。虽然快递、外卖给人们带来了更加方便快捷的生活,但随之而来的环境问题也越来越严重。

据统计,2017年全年中国快递业务量达到400亿件。仅去年一年,包装快递所用胶带总长度就可以绕地球赤道425圈,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%。有数据显示,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市这一数字也达到了85%至90%。

国家邮政局局长马军胜在今年全国邮政管理工作会议上表示,要引导和支持更多企业参与“绿色快递”行动,推广应用可降解塑料袋等环保包装产品,加强物料管理和先进包装技术应用,进一步降低单位快件包装耗材。

阿里巴巴集团董事局主席马云也在微博上表示:“未来的快递业,‘快’保证不输,‘绿’才能赢。”

绿色配送,产业链上下游到底都做了什么?还面对什么样的难题?

“小目标”鲜明有力

从政策层面到各家巨头,大家推动绿色配送的决心相当一致。

今年5月1日起正式实施的《快递暂行条例》提出向绿色环保倾斜,明确鼓励使用可降解、可重复利用的环保包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。在此前公布的《推进快递业绿色包装工作实施方案》《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》等,也为打造绿色物流提供了政策利好。

在企业层面,表现最为积极的是电商平台。今年5月底,由菜鸟牵头,阿里巴巴核心业务板块齐聚北京,共同宣布启动2020绿色物流计划。菜鸟网络总裁万霖表示,阿里巴巴有一个“小目标”——到2020年天猫直送业务所使用的快递袋全部升级为环保袋、淘宝和闲鱼上门取件业务所使用的环保快递袋覆盖200座城市……

京东在绿色物流领域也有自己的小目标。去年京东物流联合九大品牌商共同发起“青流计划”,推出瘦身胶带、可降解包装袋等环保产品。京东方面预计,到2020年将减少一次性包装纸箱使用量100亿个。在供货端,实现80%商品包装耗材可回收;在用户端,实现50%以上的塑料包装使用生物降解材料制作。

积极响应绿色配送的还有物流企业和外卖平台。今年5月份,中国邮政启动了绿色邮政行动,中国邮政速递物流股份有限公司市场经营部总经理倪燕波表示:“力争到2020年,在绿色运输、绿色包装等领域取得显著成效。例如,增设新能源车辆派送、可降解的绿色包装材料使用比例达50%等。”美团方面则推出了有助于环保的“青山计划”,联合中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌共同发起“绿色环保外卖联盟”,推出“绿色环保十条”行业公约,并投入300万元成立“青山基金”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号