当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

河北港口集团加快转型升级 推动绿色发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-21环保舆情网

绿草如茵,红楼映照,依山傍海,海天一色。“这里是‘海誓花园’,这个项目是港口集团转型升级的第一步。”河北港口集团城市建设发展公司总经理姜涛告诉前来采访的记者,河北港口集团按照省委、省政府“以城定港、优化布局、加快转型升级”的指示精神,立足既有资源,因地制宜、统筹规划、有序开发,迈出了转型升级、协调发展、绿色跨越的坚实步伐。

开埠地迎来华丽嬗变

开启转型升级新起点

“西港区大码头就是秦皇岛港的开埠地。”5月24日,河北港口集团城市建设发展公司规划设计部工程师张萌接受记者采访时说,“我参加了西港区大码头片区的项目改造建设,集团转型升级的新起点又从这里开始。”

1898年,清朝光绪皇帝钦批在秦皇岛自行开埠建港,这是近代中国北方唯一一个由政府自开主权的口岸。自开埠起,秦皇岛港就肩负着运输开滦煤炭的重任。

新中国成立后,秦皇岛港成为国家能源运输主枢纽港、世界最大干散货港、世界最大能源输出港。但是,随着港口和城市的发展,港口需要转型,需要进行绿色生态建设。

“2017年的省旅发大会为集团转型发展带来新的历史性机遇。”张萌说,备受瞩目的西港新城开发从开埠地迈出了实质性一步,借势山海旅游专线建设,从昔日港口机械维修队所在地旧址开始,依据优越的地理位置,因地制宜,将其改造成以爱情、婚庆为主题的婚庆文化产业园。

如今,开埠地的老码头变成了时尚的开埠大道,老海湾被命名为天使湾,老工业小院成为浪漫的海誓花园。走过百年风雨的大码头,迎来了华丽嬗变。

打造绿色生态港口

环境保护是生命线

姜涛告诉记者:“河北港口集团积极配合秦皇岛市城市总体规划调整工作,按照城市总规划修编进度,加快推进国际旅游港和自由贸易港建设。目前,已与国内外著名企业签订项目合作意向15个。6月4日,秦皇岛新绎旅游公司2艘豪华游轮成功靠泊大码头四号泊位,招商引资的第一项目成功落地。”

“我们打造绿色生态港口,就是让港口和城市有机融合,实现协调发展。”河北港口集团卫生环保中心主任刘宏告诉记者,走绿色跨越之路,就是要坚持生态优先,把环保理念传递到每个岗位、每名职工。

从集团领导到普通员工,港口集团把环境保护视为企业的生命线。近日,刘宏在集团举办的领导人员大讲堂中,以主讲人的身份登场:“这是一次集团党委理论中心组(扩大)的集体学习。我以‘环保与港口’为主题,从生态文明、法律法规、体制机制、计划行动等层面分析了当前国内环保形势,结合实际,提示集团环保工作在政策、法律法规、外部认知、污染事故、追责问责等5方面存在的风险,同时阐述集团绿色生态港口建设的目标、任务和措施。”目前,集团已经把环保列入企业发展的头等大事,加快依托科技创新,不断提升环境保护水平,坚持绿色发展,共享碧海蓝天。

2018年,河北港口集团提出了“本质环保”理念,大力实施“绿化、美化、亮化、净化、秩序化”五化工程。刘宏说:“要围绕作业粉尘防控、移动污染源治理、扬尘控制等重点区域、特殊部位、关键环节,大力开展大气环境治理‘攻坚战’、水环境治理‘持久战’、生态建设提升‘阵地战’,确保港区环境容貌显著提升。”

同时,他们制定了覆盖秦皇岛港、曹妃甸港、黄骅港区三地的绿色生态港口建设方案,实施多个节能、环保、生态方面的支撑项目,全面推进绿色生态港口建设。

2016年,秦皇岛港煤三期、煤四期码头被交通运输部授予首届“绿色港口(四星级)”称号,成为我国首批获此称号的散货码头。

融入“一带一路”

高质量发展天地宽

“我们在港口机械设备维修、港口设备运行维护、大型港机设备的研发、设计、制造等方面具有丰富经验。4月9日,我们与大连华锐重工国际贸易公司签署战略合作协议,由河北港口机械参与的迪拜哈翔电厂皮带机钢结构制造项目正式开工,标志着河北港口机械制造业第一次迈出国门,走向世界。”河北港口集团港口机械公司董事长张维健告诉记者,做好迪拜哈翔电厂项目是河北港口集团践行“一带一路”倡议的重点工作之一,也是转型升级的重要一环。

目前,河北港口集团旗下已经开通14年的秦仁航线(秦皇岛—韩国仁川),每年进出口集装箱已经达到3万标准箱以上,出入境旅客在5万人左右。依托秦仁航线发展,4月18日上午,“韩国—秦皇岛—蒙古国”海铁联运国际集装箱班列正式开通,对秦皇岛融入“一带一路”建设、加快临港物流业的发展、推进港口转型升级、构筑对外开放新优势起到重要的推动作用。在此基础上,河北港口集团正在谋划开通两条“一带一路”国际集装箱联运班列:经秦皇岛港和新疆霍尔果斯口岸发往中亚各国的国际集装箱运输,经秦皇岛港和满洲里口岸发往俄罗斯方向国际集装箱联运班列。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号