当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

坚持绿色发展 建设富美阳江

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-21环保舆情网

坚持绿色发展 建设富美阳江

阳江市区鸳鸯湖景区一角。

蓝天白云成为阳江靓丽风景,饮用水源水质百分百达标让广大市民群众饮用水更有安全感……近年来,阳江始终坚持绿色发展理念,出台并采取了一系列强有力的措施推动生态文明建设,让阳江天更蓝、地更绿、水更清。

2017年,漠阳江水环境质量总体为优,全市饮用水源水质达标率100%,土壤总体质量状况良好。最近,省环保厅公布的今年4月、5月全省城市空气质量状况数据显示,阳江环境空气综合质量指数分别位居全省第四、第三位,空气质量优良天数占比达100%。

提高站位,牢固树立绿色发展理念

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。阳江市坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,在发展中保护,在保护中发展,推动实现生态环境保护与经济社会共同进步,为阳江高质量发展提供良好的生态环境。

2016年12月召开的阳江市第七次党代会作出了“以海兴市、绿色发展,建设富美阳江”的战略部署,绿色发展成为阳江日常工作的基本遵循。阳江市委书记、市人大常委会主任陈小山,市长温湛滨等市领导高度重视生态文明建设工作,坚持每年出席全市环境保护责任考核暨污染减排会议,并部署环保工作。

健全完善污染防治攻坚协作机制,全面实行双总河长制。陈小山担任市第一总河长,温湛滨担任市总河长,市、县、镇、村四级河长体系已经全面建立,实现了全市河长全覆盖,治水管河工作力度明显增强。按照全覆盖、无死角的要求,全市河湖名录编制完成,全市河湖总数913条(宗),设立各级河长1199名,其中市级9名、县级76名、镇级317名、村级797名。

建立阳江市大气污染防治工作联席会议制度。市政府分管环保工作的副市长为总召集人,在市政府的领导下统筹协调推进全市大气污染防治工作。市政府与各县(市、区)政府签订了《大气污染防治目标责任书》《水污染防治目标责任书》,明确责任主体。

积极开展全民生态文明建设教育宣传。“去年,阳江成功创建了国家卫生城市,大力推进国家环境保护模范城市、国家森林城市、文明城市创建工作,全市干部群众对生态保护与发展关系的认识更加深刻,生态文明理念逐步深入人心。”市环保局局长陈仕欢说。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:黄仁兴】【来源:环保舆情网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号