当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

洞庭湖区恶臭“珍珠塘”变身荷花园助增收

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-22环保舆情网

洞庭湖区恶臭“珍珠塘”变身荷花园助增收

游客在荷花观赏基地里合影留恋 廖文 摄

中新网益阳6月21日电 (通讯员 钟祖彪)“江南可采莲,莲叶何田田。”炎炎夏日,在湖南沅江市新湾村的荷花观赏基地里,满湖娇艳的荷花正弥漫着一股淡雅的香气,吸引游客拿出手机,把自己的倩影与美丽的风景永久保留。

1000多亩色彩不一的荷花在荷叶中绽放,娇艳的荷花,田田的荷叶,美景令人沉醉,成为当地有名的景点。然而在去年,这里却是散发着臭味“珍珠塘”。

“我刚开始在这里建养猪场,湖的南岸做了化粪池,后来又养殖了几年珍珠,对水质造成了很大影响。”荷花观赏基地负责人刘建平说,看到如今的景色,人们很难想象以前的乱象。

近几年,沅江市开始实施洞庭湖生态环境治理,在一年时间内,全市环保不达标的养猪场全部拆除,外湖和内湖的珍珠养殖全面退出。

洞庭湖区恶臭“珍珠塘”变身荷花园助增收

色彩不一的荷花在荷叶中绽放 廖文 摄

新湾镇1万多亩珍珠养殖水面也开始退养,刘建平两处挣钱的产业都受到“灭顶之灾”。去年,在新湾镇党委政府的帮助之下,刘建平又投入数百万元,把这个内夹湖改造成一处生态荷花观赏长廊。

为了净化水质,刘建平向湖里投放了鱼苗,但不投饵精养,游客可以随意垂钓。一年多时间,湖水水质得到了净化,生态环境得到了改善,生态荷花园成了当地远近闻名的景点。

一条木制栈道长长地伸入水面,游客们深入荷花丛中,欣赏着色彩不一的荷花。“这里离市区不远,空气特别清新,是周末游玩的绝佳场所,带着父母小孩一起过来游玩特别舒服。”家住沅江市区的游客李女士说。

“种植荷花后,可以采藕根、青莲子,同时还带动旅游产业发展,一天至少有百来人过来游玩,经济效益竟然比往年还要高。”刘建平说。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号