当前位置首页 > 环保舆情网 > 部委要闻 > 正文

环境部公布《危险废物鉴别标准 通则(征求意见稿)》

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-25环保舆情网

中国环保在线 行业标准 】为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,防治危险废物造成的环境污染,加强对危险废物的管理,保护环境,保障公众健康,生态环境部修订形成了国家环境保护标准《危险废物鉴别标准 通则(征求意见稿)》(GB 5085.7)、《危险废物鉴别技术规范(征求意见稿)》(HJ/T 298)。

《危险废物鉴别标准通则》(征求意见稿)

1 适用范围

本标准规定了危险废物的鉴别程序和鉴别规则。

本标准适用于任何生产、生活和其他活动中产生的固体废物的危险特性鉴别。

本标准适用于液态废物的鉴别;但不适用于排入水体的废水的鉴别。

本标准不适用于放射性废物鉴别。

2 规范性引用文件

本标准内容引用了下列文件中的条款。凡是不注明日期的引用文件,其有效版本适用于本标准。

GB 34330 固体废物鉴别标准通则

GB 5085.1 危险废物鉴别标准腐蚀性鉴别

GB 5085.3 危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别

GB 5085.4 危险废物鉴别标准易燃性鉴别

GB 5085.5 危险废物鉴别标准反应性鉴别

GB 5085.6 危险废物鉴别标准毒性物质含量鉴别

HJ/T 298 危险废物鉴别技术规范

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(中华人民共和国主席令第31 号)

《国家危险废物名录》(环境保护部、国家发展和改革委员会、公安部令第39 号)

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1 固体废物solid waste

是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。

3.2 危险废物hazardous waste

是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性、感染性等一种或一种以上危险特性,以及不排除具有以上危险特性的固体废物。

3.3 具有毒性危险特性的危险废物hazardous waste with toxicity character

是指《国家危险废物名录》中危险特性为毒性的危险废物(不含“T/”),以及根据危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有毒性危险特性的危险废物。

3.4 混合固体废物solid waste mixture

是指两种或两种以上固体废物的混合物。

3.5 环境污染事件涉及的固体废物solid waste related to a pollution accident

是指造成环境污染事件的固体废物以及环境污染事件次生的固体废物。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:人气】【来源:中国环保在线】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号