当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

国家林业和草原局局长:加快发展竹藤产业

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-26环保舆情网

国家林业和草原局局长:加快发展竹藤产业

2018世界竹藤大会部长级高峰论坛现场 陈溯 摄

中新网北京6月25日电 (记者 陈溯)中国国家林业和草原局局长张建龙25日在北京表示,将竹藤资源纳入各国应对气候变化政策和投资支持范围,加快发展本国竹藤产业,提高应对气候变化能力,推动实现联合国2030可持续发展目标。

当天,2018世界竹藤大会部长级高峰论坛在北京国家会议中心举行,主题为“竹藤南南合作助推可持续绿色发展”,各国部长级高官围绕议题展开讨论。

国家林业和草原局局长:加快发展竹藤产业

2018世界竹藤大会部长级高峰论坛现场 陈溯 摄

张建龙表示,竹藤是全球最重要的两种非木质森林资源,具有涵养水源、保持水土、调节气候、净化空气等生态功能,有着很高的经济价值和独特的文化价值。竹藤资源具有分布广、生长快、用途广等特点,在改善生态、缓解和消除贫困等方面发挥着重要作用。中国政府高度重视竹藤资源的保护、培育与利用,通过编制发展规划、完善扶持政策、增加资金投入等措施,有力推动了中国竹藤事业发展,竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。截至2017年,中国竹林面积达670万公顷,竹产业产值2017年达2359亿元人民币,对促进农民就业、增收发挥了重要作用。

国际竹藤组织是第一个总部设在中国的、独立的、非赢利性政府间国际组织,是唯一一家针对竹和藤这两种非木质林产品的国际发展机构。本次会议由中国国家林业和草原局和国际竹藤组织共同主办。

国际竹藤组织(INBAR)董事会联合主席江泽慧表示,INBAR确立了四个优先发展的战略目标:一是将竹藤资源纳入国家、区域及全球经济、社会和环境发展的政策框架;二是助力成员国竹藤产业可持续发展;三是促进竹藤知识共享并积极开展能力建设;四是鼓励竹藤技术创新和推广最佳实践。INBAR正在为之而努力工作,并取得了可喜进展。

牙买加工商业、农业和渔业部部长哈钦森说,竹藤是世界上生长最快的植物之一,在实现减贫和绿色增长、推动地区经济发展和国际贸易投资、恢复退化土地、减少自然灾害等方面发挥着重要作用。牙买加有6万多公顷的竹子跟其他植被混合生长在一起,牙买加是INBAR第38个成员国。牙买加政府正在与私营部门密切合作制定竹建筑新标准并将其纳入国家建筑法,以满足低收入群体的住房和旅游建筑需求。

尼泊尔林业与环境部部长巴斯内特说,尼泊尔的土地和气候环境非常适宜竹藤生长,尼泊尔有几十种不同的竹子种类,竹藤在尼泊尔的用途非常广泛,包括建筑材料、家具等。此外,竹藤也是一个可持续增收的重要来源,尤其是帮助竹产区妇女和相关竹产地增加收入来源。与此同时,竹藤可以保持水土,减缓森林资源破坏。尼泊尔已经将竹藤纳入国家发展战略当中,尼泊尔将进一步扩大和中国以及其他国际竹藤组织成员国的合作,进一步加强竹藤价值链管理,通过发展壮大竹藤产业,进一步促进国家经济的腾飞。

张建龙就深化南南合作、推动全球竹藤事业发展提出三点意见。一是积极培育开发竹藤资源,更好推动脱贫减困和绿色发展。在积极培育和有效保护的基础上,合理开发利用竹藤资源,让其更好地造福人民。二是推动竹藤资源可持续发展,积极应对全球气候变化。将竹藤资源纳入各国应对气候变化政策和投资支持范围,加快发展本国竹藤产业,提高应对气候变化能力,推动实现联合国2030可持续发展目标。三是发挥国际竹藤组织作用,共同构建高效合作交流平台。继续利用好国际竹藤组织这一重要平台,深化国际交流与合作,更好推动全球竹藤事业发展。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:陈溯】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号