当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

海南文昌环保再调查:水黑河臭依旧,污水处理厂成摆设

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-27环保舆情网

2017年下半年,中央第四环境保护督察组在进驻海南期间,对海南全省海水养殖无序发展,大量污水直排,城市内河内湖污染严重的情况提出了严厉批评。记者最近接到群众举报,反映文昌等地污染依旧,黑臭现象没有丝毫改观,记者随同督察人员再次来到文昌市进行调查。

在文昌河八门湾段,记者看到一个红树林自然保护区的牌子树立在绿道旁边,然而,就在“禁止在红树林自然保护区和保护林带内毁林挖塘”的告示下面,一大片渔塘赫然出现在眼前,而且,渔塘里的几个池子还正在向河道里排水,水体颜色已经变成了绿色。

海南文昌环保再调查:水黑河臭依旧,污水处理厂成摆设

记者: 怎么就变绿了呢?

养鱼人: 打肥了。

记者: 这多长时间没有换水了?

养鱼人: 差不多两个月了。

在养殖最密集的会文镇冯家湾,池水大多已呈富营养化,黑臭现象十分严重。顺着海边,养鱼池里伸出来的抽水管和排水管密密麻麻,有些排水管还在向海中排水,腥臭扑鼻。

不仅近岸污染依旧,在文昌市里的内河内湖污染严重的局面也没有好转。文昌河红旗溪段,河水已经全都变成了暗黑色,离着很远就能闻到阵阵臭味。在文清河大园桥段,这里的河水更黑更臭,旁边还可见到一个排污口正在源源不断地向文清河里排着污水。

海南文昌环保再调查:水黑河臭依旧,污水处理厂成摆设

文昌市水务局局长 高富: 目前这一片地区的截污纳管工作还没有做。

记者: 这条河又黑又臭,主要是什么原因造成的?

文昌市水务局局长 高富: 主要还是两岸的生活污水。

根据当地环保部门的监测,文昌河水系人民桥段多数时间为IV类到V类水质,其它的霞洞湖、文清河及港尾沟水质长年为劣V类,整体黑臭的现象,已严重影响了周边居民的生活。

海南文昌环保再调查:水黑河臭依旧,污水处理厂成摆设

文昌市民: 太臭了,简直就不行了,蚊子还多,各种虫多,然后这个气味,根本就开不开窗,如果开开窗,就臭得不行。

记者: 什么时候最臭?

文昌市民: 下午三四点钟吧,气温越高它就越臭。

文昌市民: 以前整治就挖那些底泥。

记者: 有效果吗?

文昌市民: 效果只是一时,过不了多久,一年半载,又臭了。

记者: 为什么呢?

文昌市民:

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:记者最近接到群众举报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号