当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

高能环境:创新环保科技 引领行业发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-27环保舆情网

中国证券网讯 26年,对一个孩子来说,意味着从稚嫩到成熟;对一家企业来说,意味着从初创到规范,经历创新与发展。

1992年至2018年,是高能环境砥砺奋进的26年。凭借多年的执着坚守和持续研发,高能环境走出了一条别具特色的创新之路,实现了从跟跑、并跑到实力领跑的跨越发展,成为环保行业快速发展的新坐标。

铸就“独门绝技”

据高能环境介绍,两年前,新疆乌鲁木齐市大浦沟垃圾填埋场引发严重环境问题。几十万方的渗沥液由垃圾处理场坝体下游坡面持续流出,直接影响到居民的饮用水安全。诸多环保企业对此都束手无策。但是,高能环境独有的柔性垂直屏障系统很好地解决了这一难题。

按照高能环境量身定制的方案,采取“截、导、治”思路,多管齐下:采用柔性垂直防渗技术铸造人工屏障,将渗漏的渗沥液和外界阻隔。然后,通过渗沥液导排系统,将渗沥液收集导排到现有渗沥液处理厂。仅仅两个月的时间,就阻止了渗沥液外漏,为乌鲁木齐争创全国文明城市写下了浓墨重彩的一笔。

方案中最为核心的柔性垂直防渗技术,是高能环境的“独门绝技”,荣获“国家科技进步二等奖”,堪称环保行业的一项革命性技术。

高能环境副总经理甄胜利告诉笔者,之所以说它具有革命性,是因为这项技术是唯一满足国家环保要求与标准的地下污染阻隔防控技术,攻克了如何把柔性HDPE膜应用于地下连续墙的材料、密封、连接、安装和检测工艺等“共性难题”,填补了柔性垂直防渗技术在生活垃圾填埋场应用的空白。

这一技术的应用范围极其广泛,无论是各种污染场地的生态修复,还是地下水源及生态保护;无论是工业及危险废物填埋场污染治理,还是化工厂、炼油厂、采矿场等的废渣及其废液、溶液池的污染防控,都依赖此技术制定最佳解决方案。

“智”立行业潮头

公司称,作为行业技术领跑者,高能环境已然前行在体系创新的路上。从垃圾填埋场全产业链技术体系,到垃圾处理全产业链技术体系;从环境治理与修复全产业链技术体系,到城市静脉产业园综合处理处置中心解决方案;从危险废弃物处理处置板块的综合技术与运行体系,到垃圾焚烧发电技术集成体系,高能环境的技术体系可谓系统而完善。在每一个工程及运营案例中,高能环境都能量身定制地提供系统解决方案。

以苏州溶剂厂原址北区污染土壤治理项目为例。作为目前全球最大的原位热脱附修复场地工程,行业关注度很高。高能环境成功引进美国TRS公司原位热脱附技术工艺包,在技术消化吸收的基础上,形成了关键设备国产化,并与美方合作,进行项目设计及运行。

高能环境的创新之处,是统筹采用了自主知识产权的数字化控制系统(PCU系统)、电极加热系统、尾气处理系统及污水净化处理系统等一系列技术体系,形成了一整套详实、有针对性的、系统化的解决方案。这一方案,不仅可以广泛适用于苯、苯系物、氯代烃、多环芳烃、石油烃等VOC和SVOC有机物污染场地修复工程,并且还可有效解决挥发性有机物污染土壤治理过程中的二次污染与扰民问题。

创新发展引擎

公司表示,环保科技创新是我国环保事业可持续推进的保障和坚强后盾。高能环境不仅拥有核心技术,形成了一套完善的技术体系,并且能够针对建设和运营项目提供专业化的服务。甄胜利强调,技术是高能环境的安身立命之本,但是真正让高能环境处于行业领先地位的,是其系统服务能力。

于建设项目而言,高能环境实施专业化施工及管理。让专业的人做专业的事,是高能环境一直信奉的经营法则。高能环境现场的施工、技术及管理人员都是专职的专业技师、电气工程师及技术工程师。企业在建项目严格施行专人专岗及信息化管理,配备了专业的取样、检测、分析实验室,成立了工程管理部、环境监理设备部、技术部、安环部、后勤保障部、财务部、审计部等部门,责权利清晰明确,管理高效。

于运营项目而言,高能环境实现了信息化和标准化。信息化是企业最重要的软实力。2016年,高能环境引进了基于移动互联平台的SAP系统,这在国内环保行业尚属首例。通过这一系统,高能环境完成了业务与财务的集成、全部业务系统整合、银企互联,实现了对项目运营状态的实时、自动化监管。

另外,围绕危险废弃物的处理处置,高能环境开发了包括客户、收运、检验、出入库、焚烧、固化、填埋等16个业务功能模块的“固废处置运营全过程管理系统”,实现了危险废弃物从产生到终端处置全生命周期的精细化、实时化闭环管理,以及从“摇篮”到“坟墓”的全过程跟踪。可以说,高能环境的信息化建设水平在国内首屈一指,标准化建设也走在了行业前列。未来,还将朝着运营项目“园林化、艺术化”的目标迈进。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李公生】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号