当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

减少塑料袋使用,77%受访者承认自己行动跟不上意识

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-28环保舆情网

“限塑令”(《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》——编者注)出台至今已经10年,不少商场和超市都提供可降解塑料袋或可重复使用的手提袋,人们的“限塑”意识也有所加强。不过,很多人依然没有养成自备购物袋的习惯。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,62.4%的受访者感觉人们的“限塑”意识比以前有所提高,37.6%的受访者认为没有提高。在减少塑料袋的使用上,77.0%的受访者坦言自己的行动跟不上意识。落实“限塑令”,68.9%的受访者希望监管部门真抓严管,40.6%的受访者呼吁人们养成自备购物袋的好习惯。

62.4%受访者感觉人们“限塑”意识比以前提高

24岁的李东泽是北京某高校在读研究生,出门购物时,他一般都会带上背包或用过的塑料袋,买菜时也经常提醒老板少用塑料袋。“我衣柜里有一个角落专门存放能二次利用的塑料袋。对于快递包装的袋子,我会根据它们的大小、厚薄、洁净程度,再次利用来装垃圾或装衣物”。不过,李东泽有时也会忘记自备购物袋,或者自带的购物袋不够大,“这时我就不得不买新塑料袋。还有的时候,店老板很麻利地就把东西用好几个袋子给我装好了,我也不好意思麻烦人家减少袋子重新装”。

安徽合肥某公司市场运营部门员工吴宗艺说,超市塑料袋收费之后,她身边的人“限塑”意识整体变强了一些。不过吴宗艺平时购物依然经常使用新的塑料袋。“我知道应该少用塑料袋,但塑料袋确实非常方便。买的东西拿不了,就需要买个塑料袋装起来,而且我周围的超市也没有环保购物袋”。

调查显示,62.4%的受访者感觉人们的“限塑”意识比以前有所提高,37.6%的受访者认为没有提高。交互分析发现,来自农村的受访者(81.8%)对于人们“限塑”意识提高的感受最明显,其次是一线城市的受访者(67.2%)。

河南郑州从事编辑工作的花汐(化名)坦言,每次去超市前她都想着带上家里闲置的塑料袋,但几乎每次都忘记。“虽然我也在有意识地减少使用塑料袋,比如买蔬菜时尽量不每样分别装袋而是混着用一个,但我每天还是会用掉很多塑料袋”。

调查显示,在减少塑料袋的使用上,77.0%的受访者坦言自己的行动跟不上意识。交互分析发现,90后群体(80.0%)、二线城市居民(79.4%)更容易出现这种情况。

“‘限塑令’刚出台那段时间,很多商场和超市都对塑料袋收费。人们也更多地认识到了塑料制品对环境的污染。我周围很多家庭塑料袋二次利用的习惯就是那时候养成的。”在北京某私企从事编程工作的张玲(化名)对记者说,随着政策出台的热度过去,人们的“限塑”意识在慢慢变弱,“买购物袋通常都只花几角钱,感觉不痛不痒,很多人后来干脆不自备购物袋了”。

李东泽向记者分析,塑料制品轻便、结实、防水、耐腐蚀、价格便宜,很多人对塑料制品已经形成了很强的依赖性。而且有的人对塑料制品带来的危害不是很了解,对于“限塑”就没那么重视,这导致“限塑令”落实得不够好。

河北石家庄某私立幼儿园老师杨柳(化名)感叹,减少塑料袋使用 ,有的人“行动跟不上意识”,归根结底还是因为环保意识不够强。“塑料制品的危害短时间内看不到,而使用塑料袋的便利性,就在眼前,加上宣传不到位,很多人的‘限塑’意识就逐渐弱化了”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:陈子祎】【来源:中国青年报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号